营口军分区联合驻地学校根据部队发展建设需要做好优质兵员储备

开办25载,“兵役班”品牌越擦越亮

实时调整训练内容,实现“入伍与入学、校门与营门”的无缝连接,先后有15人考学提干,1100余人选改士官,1300余人担任班长、骨干

来源:军报记者-北部战区作者:朱世伟、赵雷责任编辑:刘守金
2017-11-15 10:41

军报记者-北部战区讯(朱世伟、赵雷)11月6日,辽宁省营口市信息技术学校“兵役班”组织军事训练,兵役二连学生舒世玉和同学们惊奇地发现与以往有所不同:新增了计算机数据传输、卫星通信模拟系统操作等信息技术课目。对此,班主任老师吴迎解释说:“在营口军分区的指导帮助下,学校及时对‘兵役班’军事训练课目进行了优化升级!”

“适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。”营口军分区领导告诉笔者,党的十九大报告中的这一重要论述,让军地领导找到了“兵役班”训练内容调整的方向。

据了解,这个“兵役班”于1992年开办,当时为了破解征兵难题,营口军分区积极协调市委、市政府,依托营口信息技术学校开办了涉及信息通信、网络技术、机械维修等专业的兵役专业班,为部队专向输送兵员。作为“征兵大户”,学校每年的预征对象“双合格率”达95%以上,输送兵员约占全市总数的10%。

前置的培训触角、精准的人才定位、部队的现实需求,是“兵役班”的生命力所在。起始阶段,走队列、整内务、打军体拳是“兵役班”的“主打课目”。后来,随着部队发展建设的需要,“兵役班”的军事课目内容也随之与时俱进。前不久,他们结合学习贯彻党的十九大精神,又新增了某型高炮、无人机驾驶模拟等课目,完成了军事训练课目的优化升级,实现了“入学与入伍、校门与营门”的无缝连接,走出了一条文化素养与军政素质并重,职业技能与军事技能并进的教学路子。

为把更好的学生输送到部队,“兵役班”还引入淘汰机制,跟进考评学生的思想素质、现实表现、知识技能和训练成绩,过不了关的,或是蹲级蓄苗,或是分流调整。经过优胜劣汰,“兵役班”培养出来的苗子个顶个,并呈现出“三多”,即:入党的多、挑大梁的多、选改士官的多。

据悉,25年来,“兵役班”共培训3246名学生,为部队输送合格兵员3037人,无一人被退回。在这些步入军营的学生中,先后有15人考学提干,1100余人选改士官,1300余人担任班长、骨干。

目前,该校“兵役班”人员由最初18人增加到了536人,已成为辽宁省重要的兵员储备基地,多次被辽宁省国教办和教育厅评为“国防教育先进单位”,并被授予“辽宁省爱国拥军示范学校”。

如今,“兵役班”的“军字”特色教育,不仅为部队输送了大量合格兵员,同时对增强全民国防观念也带来了巨大的辐射效应,形成了“一人入学,全家关注;一人入伍,全家拥军”的良好局面。

页面加载中,请稍后…
0/0