要珍惜现职岗位,珍惜现在的工作机会。不要老想着下一个过程,而错过了当下的过程

走好军旅生涯每一段路程

来源:解放军报作者:吴 铭责任编辑:刘守金
2017-11-15 09:36

一些同志对自己的进步问题想得很多,而且考虑得很长远很细致,经常盘算着自己的发展路子,计划着什么时候该到哪个岗位干一干,对今后的发展有好处。一个岗位没干两年,就着急找领导汇报思想,希望得到提拔。这些同志总是急于追逐未来,而对自己当下的工作却用心尽力不够,任职时间往往就在心浮气躁的期盼和等待中熬过,荒废了一段又一段本可以建功立业的大好时光。最后的结果,因为对个人进步问题想得太多、小算盘打得太精,往往事与愿违。而那些每一步都扎实苦干并取得突出成绩的人,却有了更多更好的发展进步机会。

唯物辩证法认为,任何事物都是一个过程,过程即是事物本身。人生也是一个过程,从呱呱坠地到少年、青年、中年、老年,每一个阶段都是生命的组成部分,过程就是生命本身,生命的精彩在过程中。军旅生涯是整个人生的一段路程,而军旅生涯本身又是一个过程。这个过程,又分为若干路程。要注重军旅生涯过程的精彩,不要太看重最终结果。有的人说,生命如火车,人在旅途,沿途的风景最值得品味和欣赏。这些话,用来比喻军旅生涯也是贴切的。

注重军旅生涯过程的精彩,最靠得住的是立足本职岗位,抓住当下过程。要珍惜现职岗位,珍惜现在的工作机会。不要老想着下一个过程,而错过了当下的过程。只要真下了大功夫苦功夫,什么岗位都可以干出不平凡的业绩。要认真负责高标准高质量完成好领导赋予的各项任务,须知给任务就是给信任,就是给建功立业的机会。很多部队都有见第一就争、见红旗就扛的光荣传统。争抢到重大任务,就是给部队和官兵赢得了增光添彩的机会,就能使军旅生涯的这段历程更有价值更有意义。党的十八大以来,端正了选人用人导向,在考核评价干部时,非常看重干部的任职经历,特别是在基层主官岗位上历练是否扎实,看重干部参加重大演训及完成重大任务的表现。社会上尊崇军人,也不完全看你在部队当了什么官,有多高的级别,更多的也是看你参加作战、军事演习和抢险救灾等重大任务次数多少、功绩大小。

军旅生涯的每一段路程都会有一个结果,这个结果对下一段路程以致整个军旅生涯都会产生影响。在军校学习取得优异成绩,可能影响你的分配去向和发展方向;在大型比武竞赛活动中夺魁,可能让你有更多机会参加比武竞赛,成为训练尖子乃至组织训练的“教头”;在完成重大演训和抢险救灾等急难险重任务中表现突出,可能会立功受奖,为以后重用加分;下苦功夫学有专长或明显提高了自身素质,在军队服役期间可能就有了更多的选择机会……作为军人,很难预知自己以后的军旅路程具体怎么走。但是,我们能把握现在的自己,我们需要的是珍惜现有的岗位和工作机会。

每个人都喜欢风和日丽、阳光明媚的日子,但总会遇到刮风下雨、阴霾笼罩的时候。军旅生涯的路程中,同样难免会遇到挫折和坎坷。需要的是直面现实,百折不挠,越挫越勇的精气神。失败乃成功之母、成事之基。总结吸取教训,重整行装再出发,挫折和坎坷的经历将成为难忘的路程,成为自己人生的宝贵财富。

页面加载中,请稍后…
0/0