坚定走好两个百年 实现党的历史重任

来源:军报记者-北部战区作者:李 彦责任编辑:刘守金
2017-11-15 09:29

习主席在党的十九大报告中深刻指出,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。一个建党百年,一个建国百年,实现的却是一个有五千多年历史的民族的复兴大业。可谓是寥寥数字,含义万千。两个百年,重任在肩。

有些士官对小康社会的理解肯定很深刻,有的义务兵可能对小康社会的理解还停留在自己的想象之中,就像我小时候听到小康社会时,天真的以为小康社会就是每天都能吃上过年时吃的红烧肉,可以不用穿补丁衣服,不用点着煤油灯写作业,再大一点认为小康就是传说中的楼上楼下,电灯电话,就是耕地不愁,黄牛换铁牛。

我们先来看一看什么是小康

小康一词,最早出现在西周时期,《诗经》中就有“民亦劳止,汔于小康”,这是小康一词在中国文化中首次出现。意思是老百姓太辛苦,也该稍稍得到安乐了,表达了奴隶制时代先民的一种理想。到了明朝,明成祖朱棣讲:“斯民小康,朕方与民同乐”。而明成祖朱棣也确实做了很多大事,奠定了明朝二百七十多年的基业。他多次御驾亲征漠北,将蒙古纳入中国版图,遣郑和下西洋,开辟了海上丝绸之路,迁都北京,开发南北大运河,编纂历史巨著《永乐大典》,每一件都是超越汉武帝王的大事,他在位二十多年,励精图治,真的使庶民达到了小康。到了近代,小康首次被提起,是在1976年12月,邓小平在会见日本首相大平正芳时,使用小康一词来描述中国式的现代化,他说“我们要实现的四个现代化,是中国式的四个现代化,我们四个现代化的概念,不是像你们那样现代化的概念,而是‘小康之家’”。1987年4月邓小平提出了基本实现现代化的三步走战略,即1981年到1990年,国民生产总值翻一番,解决人民的温饱问题。从1991年到20世纪末,国民生产总值再翻一番,人民生活水平达到小康水平。到21世纪中叶,国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。

其次,看看我们第一个一百年

如果说,三步走战略是邓小平的高瞻远瞩,是基本实现社会主义现代化的一个起点。2000年10月,党的十五届五中全会提出,从新世纪开始,我国进入了全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设的新的发展阶段。是这一战略逐步实施、逐步延展、逐步实现,并随着中国特色社会主义建设事业不断深入,其内涵和意义也在不断得到丰富和发展。那么十八大进一步提出到2020年“全面建成小康社会”。十八届五中全会公报中,重申了全面建成小康社会的目标要求,则是我们党对历史、对现实、对人民、对民族、对世界作出的一个巨大承诺。而到了党的十九大,习主席发出:“从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期”的号召,决胜,便意味着到了最后阶段,到了最关键时刻。而为了实现这个目标,我们已经努力了九十多年,从南湖的小船到南昌的城头,从井冈山到六盘山,从延安到西柏坡,从中国共产党成立时的53名党员到现在拥有8900万党员的大党,从一个胜利走向一个胜利,而我们下一个胜利,就是要按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

再次,看看第二个一百年

全面建成小康社会,是第一个一百年奋斗目标。实现这个目标,不是万里长征的终点,而是新的起点。再往后,还有第二个一百年奋斗目标,还有中华民族伟大复兴的宏伟目标。2020年之后的路怎么走?应该确定什么样的目标?采取什么样的步骤?都已经是迫在眉睫必须明确的问题。所以,十九大报告的又一个重大亮点,就是第一次规划了从2020年到本世纪中叶总共30年的战略目标,并郑重宣告开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

报告将2020年到本世纪中叶的30年分成两个阶段来安排。

第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。原来的“三步走”战略,是规划到本世纪中叶基本实现现代化,而现在提前到2035年,提前了15年。到那时,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列;人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;社会文明程度达到新的高度,国家文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入;人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐;现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序;生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。

第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。这个目标用的是“现代化强国”,标准更高,要求更高,也更加鼓舞人心。

在现代化的目标中,十三大用的是“富强、民主、文明”三个修饰词。十七大增加了“和谐”。这次十九大又增加了“美丽”,从而将社会主义强国的目标扩充为“富强民主文明和谐美丽”五个方面,使生态文明建设在现代化目标中占有了重要地位。

这样一个战略目标和战略步骤,为未来30多年中国的发展勾画了一幅宏伟蓝图,是对全党全国各族人民的巨大鼓舞,必将对中国现代化建设的新进程起到巨大的推进和指导作用。

页面加载中,请稍后…
0/0