打仗要懂夜的黑:第79集团军一组教练员手记管窥夜战夜训新气象新变化

——从第79集团军一组教练员手记管窥夜战夜训新气象新变化

来源:军报记者-北部战区作者:记者刘建伟、特约记者海洋、刘磊责任编辑:刘守金
2017-11-14 11:18

火炮夜间射击。蔡华东 摄

“合成营不是简单的兵种聚会,合成演练更不等于分类打靶。”窥斑见豹,该旅领导深切感到,人员、装备重组后,夯实训练根基必须有一个循序渐进的过程,只有经过艰辛的锤打锻造,战斗力“锋刃”才能真正显现。为此,旅党委明确要求,合成营夜间训练要从战术协同、整体防护、综合保障等6种能力练起,先把夜战夜训的“基本功”练扎实,进而达到攥指成拳的体系作战效果。

“适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益。” 10月下旬,该旅组织官兵认真学习党的十九大报告,对照着报告中的具体要求在夜训场上严格展开复补训。针对连队重组后在夜战夜训中暴露出的短板弱项,他们按照课目内容的难易程度、动作技能的结构组成,量化分配理论与操作、基础与应用、分练与合练的训练时间、落实标准,一步一动夯实夜训课目基础,采取学理论、看示范、练编组等方式,重新回炉学习各兵种在夜战夜训中的经验战法,严防各专业基础训练出现弱训、偏训、漏训,扎实提高连队夜战能力。

练硬新编制下的“金手指”,方能形成“铁拳头”。又一次夜间战斗刚刚打响,由装甲兵、步兵、炮兵、防空兵等10余个兵种编组而成的红方合成营,就对蓝方阵地发起猛烈冲击。

“131高地发现敌后方指挥所,请求火力打击。”消息传来,岳连长指挥全连迅猛出击,各火力单元喷吐火舌,炮弹像长了眼睛一样直奔目标而去……

页面加载中,请稍后…
0/0