打仗要懂夜的黑:第79集团军一组教练员手记管窥夜战夜训新气象新变化

——从第79集团军一组教练员手记管窥夜战夜训新气象新变化

来源:军报记者-北部战区作者:记者刘建伟、特约记者海洋、刘磊责任编辑:刘守金
2017-11-14 11:18

火炮夜间射击。蔡华东 摄

都说夜训不能总上一年级,可改革之年却必须上好一年级——

练硬新编制下的“金手指”,方能形成“铁拳头”

过去,都说夜训不能年年都上一年级;可今年,却必须要想法上好一年级。为啥?基层不牢地动山摇。改革之年,兵种、人员和装备重新编组,开局起步阶段打牢训练基础尤为重要,尤其是夜战夜训更容易弱训、偏训、漏训。

——某合成旅合成一营火力连连长岳中宇

夜黑如墨,冷风嗖嗖。某合成旅综合演练场,一场红蓝实兵对抗演习激战正酣。

红方工兵前出开辟通路,防空兵掩护打击“敌”临空武装直升机……几声巨响后,红方第一梯队沿着撕开的口子,即将推进至蓝方阵地前沿,意外却出现了:第二梯队突然“哑火”,并没有乘势而进。

“到嘴的鸭子为啥说飞就飞了?”演习复盘,大家把矛头都指向第二梯队,埋怨其动作迟缓、冲击不力。而担负第二梯队的合成一营火力连连长岳中宇则一肚子苦水:改革后连队由原机枪连、炮兵连、迫炮排等组合而成,官兵来自大大小小七八个单位,以前很多人手中的家伙什儿是相对老旧的牵引火炮,现在则是某新型火箭炮和反坦克导弹,专业训练大多刚刚起步,熟练驾驭新装备还需要一段时间。

页面加载中,请稍后…
0/0