一个拍客镜头里的“九一八”

来源:中国国防报作者:李华、刘俊耀、刘守金责任编辑:刘守金
2017-09-18 17:27

姚振峰参加抗战60周年中央电视台直播节目。崔俊国 摄

24年的“拍客”生活,1000余张有关“九一八”的照片,走进北部战区某通信团二级军士长姚振峰的“士兵影楼”,你会发现他拍的照片会说话,每张照片都情系国防。

1994年9月17日,新兵下连不久,姚振峰买了一台“傻瓜”照相机,18日这天,他来到驻地不远的“九一八”历史博物馆,按下傻瓜相机的快门,从此,他的镜头里融入了更多的国防情怀。

抗战老兵和战士齐唱歌曲《歌唱祖国》。姚振峰 摄

每年在沈阳举行的勿忘“九一八”撞钟鸣警仪式,姚振峰都是现场的直播记者。2006年8月1日,姚振峰第一次走进中央电视台,他结合自身经历讲述的有关“九一八”的故事获得全国观众好评。

在田野村落,在老屋旧巷,在人们忽略而过或是未曾关注的角落,姚振峰用他的相机执着地记录着那些为国家浴血拼杀的抗战老兵。他想用胶片留住老英雄们的烽火岁月,更想让后人感受到幸福生活的来之不易。

见证沈阳13所爱国主义教育基地成立。姚振峰 摄

在姚振峰的建议下,沈阳市在八一公园建起了全国第一家“军民共建国防教育博物馆”,“九一八”历史博物馆馆长范丽红和北部战区某信息通信团政委许雷签订建立爱国主义教育基地协议,截至2017年9月,沈阳市有13所部队建立的爱国主义教育基地,革命前辈的英雄故事像蒲公英的种子在官兵心里生根发芽。

沈阳市每年都要举行的撞钟鸣警仪式。姚振峰 摄

仲秋时节,又一个周末的清晨,姚振峰收拾好随身物品,仔细检查了一遍相机后出发了,他要在“九一八”历史博物馆给即将走入军营的新兵拍照留念,这一天,距离他二级军士长期满还有90天。“我要用手中的相机留住那些不能忘却的记忆”姚振峰说。

页面加载中,请稍后…
0/0