“大胡子师长”吴长富的传奇一生

来源:军报记者-北部战区作者:向勇、安阳责任编辑:刘守金
2017-08-24 17:28

2017年8月23日凌晨1时47分,被大家尊称为“大胡子师长”的某集团军原副军长吴长富因病逝世,享年76岁。

【编者按】2017年8月23日凌晨1时47分,被大家尊称为“大胡子师长”的某集团军副军长--吴长富因病逝世,享年76岁。在他病重期间,第78集团军党委先后多次到医院探望,代表集团军全体官兵表达对老首长的关注、关心和关爱。戎马一生,方显军人本色;沧海横流,留给世人感怀。1987年,大兴安岭发生特大山火时,时任师长的他担负东线总指挥,胜利完成扑火任务,当年入选国内“十大新闻人物”;1998年,吉林西部发生特大洪灾,时任副军长的他又受命吉林省防汛副总指挥,带领部队奋战在抗洪抢险一线,被称为人民的“保护神”。他时时把祖国和人民利益举过头顶,把党和人民嘱托扛在肩上,展现了一位为将者的大爱和智慧。谨以此文,致以怀念“大胡子师长”吴长富。

今年立秋刚过,笔者有幸走近“大胡子师长”吴长富的家人、曾与他共事的战友,听他们讲述老首长的生动事迹,重温这段传奇人生。

1987年5月6日,黑龙江省大兴安岭地区的西林吉、图强、阿尔木和塔河4个林业局所属的几处林场同时起火,引起建国以来最严重的一次特大森林火灾。大火持续燃烧了21天,过火面积达101万公顷,烧毁房舍61.4万平方米。时任师长的吴长富担负大兴安岭东线总指挥,率领步兵某师第一个赶赴火场,由于在紧张的扑火战斗中没时间刮胡子,被称为“大胡子师长”。

当年,吴长富入选国内“十大新闻人物”。于是,“大胡子师长”的名声传开了。

页面加载中,请稍后…
0/0