“走>留”的不等式如何破解

记者对基层部队大学生士兵留队情况的调查与思考

来源:军报记者-北部战区作者:记者刘建伟、通讯员张建中、赵雷责任编辑:刘守金
2017-08-18 17:20

图为今年服役期满的大学生战士彭辉志愿继续留队,并在连旗上签字。叶洪林 摄

“聚英才于帐下,汇珠玉于椟中。”强军事业对高素质兵员空前渴求——

大学生士兵的军旅成长之路将更加宽广

细节,时常内有乾坤。

某旅上士娄轶斐和战友们曾设想过军队未来发展的N种可能,但人民军队近年来的进步和变化的速度,还是远远超乎了他们的想象:从载人航天捷报频传到歼-20横空出世,再到国产航母正式下水、北斗组网不断赶超……短短数年间,军事装备加速换代,令世人叹为观止。

从最初的骡马化、半机械化到机械化信息化,走过90年峥嵘岁月,时至今日,这支战无不胜、攻无不克的人民军队,发出了一个更加雄壮的声音——建设世界一流军队。

怎样建设世界一流军队?各级领导有一个共同的感受:决胜于未来,决胜于人才。“当前,军队改革正向纵深推进,吸纳保留人才是当务之急。”北部战区领导说,强军伟业对人才提出了紧迫需求,对高素质兵员产生了空前渴求。

“学非所用、用非所长,是对人才的一种浪费。”近年来,某旅建立专业人才优先选岗、特长新兵直接上岗等机制,使很多大学生士兵实现了学以致用。

该旅政委何波涛说,要让大学生士兵成为阿拉斯加的“狼”,逼迫鹿群为生命而奔跑;要让他们成为沙丁鱼池中的“鲶鱼”,驱动鱼群保持生命的活力!

培养使用大学生士兵,让部队尝到了甜头。近年来,该旅90余项革新成果中,三成以上出自大学生士兵之手。

“专业对口,呼唤顶层设计!”受直招士官和干部分配模式启发,某部领导提出一个新思路:每年征兵前,能否由部队提需求,汇集后定向招收部队急需专业的优秀大学生。

这一想法得到了许多带兵人赞同。“知人善用、用其所长,是对人才的最大尊重。”佳木斯军分区政委吴溪说,按需征集,双向选择,才能使广大大学生士兵在部队有干头、留下来有奔头。

“山高有攀头,路远有奔头。”某旅旅长耿大勇告诉记者,没有上升通道,是导致部分大学生战士不愿留队的一个重要原因。他建议:“可适情增加大学生士兵报考军校和提干比例,为他们的成长赢得更大空间。”

“想在部队成长进步无可厚非,重要的是培养他们依法服兵役的导向。”辽宁省军区政治工作局主任李军认为,要帮大学生算好政治账、经济账、成才账,激励他们从军报国的志向。

“留住高学历人才,政策制度是保证。”军队人大代表、火箭军某旅营长刘国龙建议,针对一些大学生士兵因个人学籍顾虑不得不退伍返校的现实问题,应出台政策加以有效解决,消除他们的后顾之忧。

“聚英才于帐下,汇珠玉于椟中。”听到这些建议和憧憬,记者不禁心潮起伏:当这一切变成现实,大学生士兵的军旅成长之路将更加宽广。

页面加载中,请稍后…
0/0