“走>留”的不等式如何破解

记者对基层部队大学生士兵留队情况的调查与思考

来源:军报记者-北部战区作者:记者刘建伟、通讯员张建中、赵雷责任编辑:刘守金
2017-08-18 17:20

图为刚刚提干的北部战区陆军某旅大学生士兵刘家兴在党旗上签字表决心。翟大帅摄

征得来,留不住。造成大学生士兵“大进大出”局面的原因是多方面的——

大学生士兵缘何难留住

“大学生入伍带来生机,也带来课题。”部队各级营连主官普遍反映,做大学生留队工作的难度越来越大。

“军队征召大学生,归根到底是为了提高战斗力。”第78集团军领导表示,征得来,留不住,造成大学生士兵“大进大出”局面的原因是多方面的。

那么,大学生士兵缘何难留住?

理想与现实有落差。2013年底,某高校20名大学生到边防某部服役后,给人武部领导发来短信,请求回到大学校园。原来,他们感到部队条条框框多、生活节奏快、边防生活艰苦,一时适应不了。

记者调查发现,从校门入营门前,多数大学生是通过影视剧了解部队,对军旅生活期望值偏高,入伍后发现并不像影视剧中表现得那样,不少人便打起了“退堂鼓”。

顾虑学业难捡起。某旅大学生士兵赵鹏飞,当兵前是大三在读学生,他想留队又担心会让所学专业生疏。既热爱军营,又担忧留队耽误学业,这是很多在读大学生士兵的现实顾虑。近3年来,该旅保留学籍的大学生士兵中,服役两年后选择退伍的占了近八成。

不少大学生士兵告诉记者,很多省市为参军大学生预留事业编岗位,退役后可直接定向上岗就业。这些政策,吸引了大批大学生入伍。

某旅问卷调查显示,四成的大学生想到部队锻炼、学技术;四成的大学生想到部队提干、考军校;两成的大学生想到部队得实惠,如减免学费、毕业安置优惠政策等。

“骏马能历险,耕田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟……我向党委申请退役,请酌!”前年,某旅迎来一个粒子物理与原子核物理专业的大学生士兵。大家都把他当宝贝,特意把他放到主战岗位上培养。可没想到,当了两年步兵后,这个宝贝疙瘩坚决要求退伍。

为何?这名大学生士兵坦言,空有一腔从军志,难有一席用武地!所学非所用,让他始终找不到成就感。

不少大学生士兵因所学专业与部队需求不匹配,常常是专业越“高精尖”,越无法在基层“落地生根”。综合近年来大学生士兵的成长轨迹,某旅旅长韩光明总结出这样一个规律:在部队干得越好,越愿意留队。

记者调查发现,部队各级对大学生士兵越来越重视,但对如何培养使用还拿不准。

不少单位对待大学生呈现“两极化”倾向,有的注重创造成长环境,有的过分放大缺点。还有的单位觉得,不少大学生士兵义务兵服役期满会选择退役,不太舍得花大精力来培养。

页面加载中,请稍后…
0/0