打造过硬记者队伍,为增强传播力提供人才支撑

来源:中国陆军作者:王士彬责任编辑:刘守金
2017-08-10 17:43

打造过硬记者队伍,为增强传播力提供人才支撑

■解放军报社记者部主任 王士彬

原文刊登于《军事记者》杂志2017年第8期

提 要:

面对新的局势任务,军队新闻媒体必须深入贯彻落实习主席重要指示精神,按照可靠、干净、过硬的标准,不断强化使命担当,全面提高能力素质,充分盘活人才资源,打造一支过硬的记者队伍,为不断提高传播力影响力提供有力人才支撑。

关键词:

记者办报;媒体融合;文字为王

作者系解放军报社记者部主任。图为作者参加庆祝香港回归祖国20周年报道时留影。

事业发展进步离不开坚实的人才基础,媒体做大做强必须有过硬的记者队伍。

习近平主席在视察解放军报社时强调,要坚持军报姓党、坚持强军为本、坚持创新为要,努力使解放军报政治上更强、传播上更强、影响力上更强,为实现中国梦强军梦提供有力思想舆论支持。深入学习贯彻习主席重要讲话精神,不断提高解放军报的传播力、影响力,就必须按照可靠、干净、过硬的标准,努力建设一支过硬的记者队伍。

适应“记者办报”趋势,不断强化记者队伍的使命担当

随着国防和军队改革的深入及军报的全新改版,报网宣传出现了一些新情况新特点,“记者办报”的趋势日益凸显。加强记者队伍建设,要充分认清面临的形势、肩负的责任,不断强化记者的使命意识、担当精神。

切实打牢思想政治基础,不断强化“政治家办报”意识。作为军报记者,必须在恪守党性原则上坚持最高标准、最严要求,无论时代如何发展、媒体格局如何变化,都要始终贯彻“政治家办报”要求,坚决维护党中央、中央军委和习主席权威。近年来,我们坚持把思想政治建设作为记者队伍建设的基础性工程,组织大家深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,扎实开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,切实打牢全体记者看齐追随的思想根基。广大记者以高度的政治责任感,圆满完成“深入学习习主席系列重要讲话精神”“治国理政新思想新实践”“强军兴军进行时”等一系列重大报道任务,有力有效地传播了党中央和中央军委的声音。

充分认清职责使命,不断强化职业荣誉感使命感。职业荣誉感、使命感是做好工作的内在动力。2015年12月25日,习主席亲临解放军报社视察并发表重要讲话,这是全体军报人的荣耀。我们以此为契机,大力加强使命责任教育,使全体记者充分认识到,作为中央军委机关报的记者,岗位重要、使命光荣,是党的思想舆论阵地的守望者,更是意识形态领域斗争的生力军,有效激发了大家忠实履行使命、立足岗位建功的热情。近年来,全体记者牢牢把握强军为本的核心使命,高标准完成了贯彻古田全军政工会精神、战斗力标准大讨论、依法治军从严治军等系列报道任务,有力地宣传了强军思想,激发了强军精神,汇聚了强军力量,助推了强军实践,展现了军报记者强烈的使命担当。

充分认清地位作用,不断强化履职尽责的激情动力。随着国防和军队改革全面展开,和军报改版对新闻稿件要求的提高,记者地位作用愈加突出,依靠记者办报日益成为大势所趋。2017年的记者年会上,报社李秀宝社长围绕深化“记者办报”、切实发挥主力军作用,提出一系列指示要求,我们及时组织全体记者进行了深入研讨交流。大家普遍感到,从办报办网的“生力军”转变为“主力军”,虽然只是一字之差,反映的是记者的担子更重了、要求也更高了,必须牢记岗位职责,加快能力转型,真正肩负起“记者办报”的使命责任。今年是政治之年、大事之年,面对繁重的舆论宣传任务,记者队伍直面挑战、迎难而上,以饱满热情接连投入新春走军营、全国两会、“砥砺奋进的五年”、纪念香港回归祖国20周年、纪念建军90周年等重大宣传报道任务中,展现出良好的精神风貌。

遵循融合发展规律,全面提高记者队伍的能力素质

当前,媒体融合发展的脚步不断加快,记者能力素质正在不断拓展。加强记者队伍建设,必须把全面提高记者的业务素养、综合能力作为重中之重,抓紧抓好。

树立“文字为王”鲜明导向,进一步打牢基础能力。“文章以华采为末,而以体用为本。”无论传播形态如何变化,文字始终是最基本的信息载体,内容永远是搞好新闻宣传的王道。今年初,报社孙继炼总编辑就坚持“文字为王”、不断改进文风,给记者提出许多新要求,前不久又批示勉励大家发扬钻研业务、精益求精的作风。为此,我们始终坚持“靠业务立身”的鲜明导向,多措并举夯实记者队伍以采访写稿为核心的基础业务能力。从2014年开始,记者部建立记者稿件点评制度,由值班部领导对记者见报稿件进行逐一点评,分析稿件优劣,该表扬的表扬,该“揭短”的“揭短”,引导大家对照好稿标准找差距,不断提高写作水平。2015年起,部里又建立记者来稿差错登记通报制度,着力强化记者敬畏文字的意识,培养严谨细致、精益求精的工作作风,引导大家“如切如磋、如琢如磨、如醉如痴”般认真修改打磨自己写出的每篇稿件。

以深化报网融合实践为引领,进一步强化融媒体素养。 近年来,我们坚持边探索、边实践、边培养的路子,不断提高记者队伍的融媒体素养。2011年8月,作为解放军报社报网融合实践的探路者,记者部主办的“中国军网记者频道”上线,随后各分社主办的子网站也相继开通。经过几年发展,目前已形成以中国海军网、中国空军网、中国武警网等国字号网站为骨干,由14家军事新闻网站和13家微信公众号组成的“军事新媒体矩阵”,成为国内外媒体军事新闻的重要消息来源。2013年初,习主席视察空军某部、酒泉卫星发射中心和驻兰州部队时,我们首创运用新媒体报道习主席重大军事实践活动,引起国内外媒体广泛关注。4年来,习主席每次重大活动,我们都基本做到了全网首发,权威性、影响力不断提高。经过几年的办网实践,记者队伍实现了观念的转变、能力的转型,逐步具备了既擅写报纸稿件,又会做微博微信,还能搞网络策划的综合能力,为今后进一步深化报网融合打下人才基础。

积极搭建平台、强化任务牵引,缩短年轻记者成才周期。近几年,针对记者队伍中新人较多、能力参差不齐的现状,我们着力搭建成长“快车道”,努力使年轻记者尽快“上好道、走好路”。一是注重构建平台。连续举办新记者及新招聘网管人员培训班,邀请社部领导和业务骨干登台授课,加强业务技能培训;建立学习值班制度,分批安排年轻记者到报社各部门学习锻炼,使他们尽快熟悉业务流程、提高业务能力。二是注重以老带新。依托重大采访活动,安排分社社长等业务骨干对新记者结对帮带,手把手帮助他们提高业务水平。三是注重任务牵引。在全国两会等重大报道活动中,挑选优秀的年轻记者上会历练;在“新春走军营”等报道战役中,有计划地给年轻记者下任务、压担子,促使他们在实践中磨练成长。

紧跟媒体改革步伐,深入挖掘记者队伍潜能

当前,国防和军队建设站在新的历史起点上,军队新闻媒体改革也即将展开,今后报网宣传的任务势必更加艰巨繁重。在记者队伍规模总体有限的情况下,只有进一步深入挖掘潜力、激发活力,才能更好地完成使命任务。

着力实现人才资源最优配置。2016年,军队领导指挥体制改革后,我们迅速调整分社、记者站布局,撤销了驻原四总部和各大军区分社,在军委机关各部门、各战区、陆军、火箭军、战略支援部队新设立分社,同时撤销和新建了一批记者站,重新选配了分社社长、记者站站长,第一时间完成了记者队伍的优化配置。近年来,在日常工作中,我们根据实际任务需要,打破方向、地域限制灵活调配使用记者,在“9·3”阅兵、纪念建党95周年、纪念中国工农红军长征胜利80周年等重大报道战役,以及一系列突发事件、重大演习活动报道中,均从各分社抽调精干力量,集中优势兵力高标准圆满完成任务,发挥了记者队伍最大效能。

充分激发老同志的活力。记者队伍中有一些职务较高、年龄较大的老同志,从事新闻报道工作几十年,经验极为丰富,是我们的宝贵财富。这几年,我们在充分关心照顾他们的同时,也十分注重激发他们的活力、发挥他们的作用。范炬炜、郭建跃两位老同志从分社社长岗位退下来后,积极指导帮带年轻记者同时,身体力行、笔耕不辍;西部战区分社社长杨彪,带队重走川藏线,行程上千公里;驻兰州记者站站长马三成春节期间随某陆航旅远赴高原寒区驻训近一个月;驻武警分社社长赵波常年在一线采访,前不久两次飞赴大兴安岭火灾现场。老记者们崇高的职业追求和职业精神,极大地激励和鼓舞了广大中青年记者。

以良好作风带动潜能发挥。优良的作风是事业进步的坚强保证。我们始终坚持把作风建设作为推动记者队伍的重要抓手,大力弘扬战地记者光荣传统和“脚板底下出新闻”的优良传统,以过硬的作风激发队伍更大潜能。近年来,全体记者始终把军人身份放在首位,在急难险重任务中当先锋打头阵,哪里有险情哪里有部队,哪里就有军报记者的身影;坚持深入基层、深入一线,常年奔波于大江南北、边防海岛,采写出大批有深度、有温度、有思想的新闻作品。

页面加载中,请稍后…
0/0