荒郊野外驻训场,官兵怎样给手机充电?

来源:军报记者-北部战区作者:王立军、林少聪、王钟卫责任编辑:刘守金
2017-08-10 10:48

时代在变化,问题也在更新。社会经济的高速发展,给野外驻训带来了不少新情况、新问题,如果不能及时发现并解决这些问题,不但会让驻训官兵的生活感到不便,还有可能带来管理和安全上的隐患。本期“野外驻训进行时”聚焦收发快递和手机充电两个新问题,在破难解难过程中见证我军在强化依法治军的同时,管理思维因时而变、防患未然的可喜变化。

——编 者

【难题会诊】

智能手机进军营,已经是大势所趋。特别是野外驻训期间,由于地处偏远,联系不便,智能手机成为官兵与家人定期联系的主要渠道。然而在野外驻训,部队对电源管理十分严格,如何给手机充电成了官兵们的头疼事。为解决这个新问题,陆军第79集团军某旅在多次探索尝试之后,找到了符合保密规定又较为人性化的科学办法,值得借鉴。

【新闻故事】

“儿子已经退烧了,医生说明天一早就可以出院……”7月22日,第79集团军某旅上士张建从手机柜取出手机,立即给妻子打了个电话,得知刚满周岁的儿子没事,悬着的心终于落了地。

“旅里不久前配发新式手机柜,柜中自带插孔,手机集中保管期间也能充电,实现了随取随用,困扰我们的‘老大难’终于不再难。”放下电话,老张感慨万分。

去年野外驻训前,张建刚成为一名父亲,由于任务需要,没有陪伴妻儿就奔赴驻训场。让老张犯愁的是,智能手机平时都是统一保管,只有周末休息时才统一发放,充电问题很难解决。为了与妻子取得联系,他一口气买了3个充电宝。

有了充电宝,充电仍不是一件容易的事。老张发现,部队的“痛点”很快就被精明的商家捕捉到,将收费充电的业务做到了驻训点。一到周末,这些摊铺前就挤满了充电的官兵,给部队的管理工作带来了隐患。

“只要真心想解难,办法总比困难多!”今年野外驻训展开前,该旅党委要求机关限时解决充电难。随后,该旅机关对这一问题进行了调研,发动官兵一起想办法、支招数。

“当时,集中充电是官兵比较推崇的一种办法。”张建告诉我们,讨论中官兵们认为由连队集中充电好处多多,然而在实践中大家却发现,集中充电负载大存在火灾隐患。又有人提出,可否借鉴媒体上报道的“太阳能充电”,经检验效果仍然不理想。

经过反复琢磨、筛选,他们拿出了集充电与保管功能于一体的手机充电柜方案,并联系地方厂家进行量身订制,较好地解决了野外手机充电难的问题。

张建指着手机充电柜向笔者介绍,柜子内部有近百个独立单元,每个单元都配有充电口,保管和充电两不误,安全又方便。

手机充电柜进入野外驻训场,既方便了官兵,也消除了管理隐患,大家都为旅党委的举措拍手叫好,训练热情更加高涨。

页面加载中,请稍后…
0/0