“今天重点解决老问题”

——第七十八集团军某特战旅党委议训会侧记

来源:军报记者-北部战区作者:刘鹏、特约记者向勇责任编辑:刘守金
2017-06-29 11:15

“编制调整不代表‘旧账’清零,不要急于另起‘炉灶’,今天议训会的重点是解决老问题!”近日,第78集团军某特战旅党委会议室,本季度议训会一开始就充满“硝烟味”。

前不久,旅政委马宝川在调研时发现,有的单位实战化融合训练开展不实,险难课目放不开。对此,旅党委“一班人”达成共识:决不允许此类老问题进入新体制,要以此次议训会为契机,将以往训练中存在的问题一抓到底。

会前有部分基层干部提出:“新编制会带来许多新工作,能不能把这些老问题先放一放?”

对此,旅党委“一班人”态度鲜明:“‘新官’必须理好‘旧账’再出发,涉及到战斗力生成的问题再难也要解决好。今天议训就先议‘实战化融合训练开展不实’这个问题。”

特战三营营长李永辉率先发言:“我觉得没有专门的训练场地是问题之一。特战队员要与某型车协同训练,临时场地往往不符合实战化要求,难以展开训练。”

“训练场地冲突的问题旅里已拿出解决的方案,一个月内肯定解决。”旅长阎欣当即表态。

“我觉得还有一点也很重要,就是骨干力量薄弱,缺乏专业人才,制约了合训水平的提升。”侦察营营长徐忠海又指出一个问题。

参谋长张起鑫当场拿出了办法:“下一步机关将搭建育人平台,采取‘请进来’与‘送出去’相结合的方式,到兄弟单位取经问道,为战斗力提升做好人才支撑,会后我们马上做计划、拿方案。”

随着讨论的深入,大家对解决问题的信心越来越足。他们将问题一个个摆上桌面,逐一剖析、研究对策,最终“揪”出军事训练5个方面19项具体问题,并明确了解决问题的时间节点、任务分工、方式方法、标准要求和具体责任人。会议结束后,大家这样称赞:新班子解决老问题,议训会动真格见实效!

页面加载中,请稍后…
0/0