沈阳联勤保障中心着眼新体制特点转变机关抓建基层模式

来源:军报记者-北部战区作者:刘建伟、邢高峰责任编辑:刘守金
2017-06-07 10:22

军报记者-北部战区讯(记者刘建伟、特约通讯员邢高峰)日前,沈阳联勤保障中心机关深入基层,逐单位过抓建思路、过大项工作、过问题解难,第一时间将数十个补短板举措推广到区域内其他部队,实现了“挂钩一个单位、辐射一片区域”的效果。这是他们着眼新体制特点,转变机关工作指导模式带来的新景象。

“新体制呼唤新观念,新职能逼着转方式。”该中心领导告诉记者,随着改革深入推进,有近百个团营级单位纳入中心管辖,呈现出小机关带大部队的特点。为此,他们充分研究新体制工作流程、内在机理和特殊要求,将中心所属部队划成多个区域,探索属地管理、归建管理和上级单位代管等方式,按照教育资源互享、军事训练互评、供应保障互通的理念,推开区域协作抓建机制,有效破解了“忙不过来、抓不过来”的问题。

记者在驻济南某医院看到,作为区域内牵头单位,他们在接到中心机关下发的教育计划和训练方案后,在高标准抓好自身落实的同时,还邀请区域内其他单位官兵代表前来学习参训,使教育训练资源在区域内自由交流共享,实现了一举多得的效果。

“转变工作指导模式,最终是为了帮助基层解决棘手难题。”该联勤保障中心政治工作部领导告诉记者,过去业务部门注重抓业务提高,却忽视了抓部队建设。如今他们要求机关干部挂钩仓库、医院、军代处、房管系统等基层单位,坚持一事一策、一题一解,帮带基层全面建设。

观念转到改革“轨道”,帮建对准要害“穴位”。前不久,该联勤保障中心组织所属应急保障力量拉动检验,整体保障效率和反应速度均有大幅提升。

页面加载中,请稍后…
0/0