越过心理那道坎儿

来源:军报记者-北部战区作者:段玉洋责任编辑:刘守金
2017-05-22 17:02

八年前的那个冬天,我如愿参军来到部队。入伍前很多人都告诫我说,部队很苦,班长很严。可我却在心里跟自己较起了劲:咱差啥,别人能做到的,咱一定能做到。于是军旅生涯如跑步一般铺展开来……

新兵时,我几乎所有训练科目都达到了优秀,唯独有一项三公里体能考核让我望而生畏,始终成为心里一道迈不过去的坎。记得第一次听新兵班长说要考核我们三公里时,我心里咯噔一下:三公里啊,我能跑完吗?来部队之前,我跑的最远的还是中考加试考试时的一千米。虽然已过去多年,但当时的情景历历在目:迈着沉重的脚步,拖着疲惫的身体,踉踉跄跄地跑到了终点。从那时起,我就对长跑产生了畏惧。当后来看到运动会上同学参加一千五百米、三千米比赛时,我既羡慕又嫉妒,那似乎也成了我的一根“软肋”。

无论心里多么畏惧,该来的迟早还是要来的。新兵营第一次三公里考核如约而至,“开始!”随着班长一声命令,我和战友从起跑线出发,一圈、两圈、三圈,两腿发软,头晕目眩,当时心里就有一种想法:跑步真是累死人啊。可还没等我缓过神来,一块跑的战友已将我落了三百米之外,再看看后面,真是后无来者。“放弃吧,真是跑不动了!”自己越跑越没信心,战友却把我落得越来越远。第一次考核结果可想而知,新兵营倒数第一,不但距离及格相距甚远,而且还在整个新兵营都挂了号。

“还大学生呢!连体能考核都没及格”。那段日子总有战友们在背后指指点点,我感到脸发烧,心发慌,没事的时候总想自己找个角落躲起来。每当站在跑道上,看着考核员手中的秒表,心里都有一种非常害怕的感觉,长长的跑道怎么也望不到头,总觉得怎么也跑不到边。就在我几乎要放弃时,班长的一句话提醒了我:有时候人最难打败的就是你自己,如果做一件事情之前,你自己心理都畏惧,不敢去正视,那谁也帮不了你。

想想班长的话,再想想自己,确实是如此。自从初中时的一千米跑步产生心理畏惧之后,我就再也没有爬起来过,在跑步面前我始终是一个弱者。班长的及时提醒让我重新回到了跑道上,还是同一个跑道,一样的战友,只是我换了一种心境。当班长“开始!开始的口令下达,我奋力向前跑去,虽然觉得很累,但是此时只有一个念头,我必须尽最大努力跑过终点,即使倒下也要倒在终点线上。“坚持,坚持……”,终于跑过了终点线,并取得了合格的成绩。尽管我没有跑在前列,但这个成绩于我而言已经是非常不错了,我在心里安慰自己。

原来我也是能行的,入伍两个多月第一次三里考核及格,这对我在新兵营时来说简直是一件非常难忘的事情。此后的体能考核中,我都没有让自己失望,一次比一次进步,一扫心中的“阴霾”,拥有了阳光的灿烂。伴随着体能考核成绩的日渐提升,我也顺利通过了新兵入伍阶段的所有训练科目考核,成为了一名合格的战士。新兵下班后,体能考核成了家常便饭的事情,三公里考核也早已变成了五公里考核,累是不言而喻的,但有了新兵阶段训练时的积累,我一次次都战胜了自己,越过了心里那道坎,体能考核对我来说再也不是“噩梦”了。

如今,军旅生涯已经七年过去了,跑道上依然有我的身影。不管是营区主干道的考核,还是野营驻训时的越野五公里,还是科尔沁草原的建制连五公里,我再也不会畏惧。走出心理的阴霾,我收获了一片阳光。回望走过的二十多年的人生之路,不正如这跑道一样吗!体能带给了我战胜困难的勇气,更促使我不断前行。相信在人生的道路上,不管遇到多大的挫折,只有勇于走出心理那道坎,不断战胜自己,才能一步步走向成功的彼岸。

页面加载中,请稍后…
0/0