5月10日,参加走基层分享交流活动的7名全军青年典型走进火箭军某旅野外驻训场,当火箭兵号手遇到陆军特种兵、空军特级飞行员......他们会碰撞出什么样的火花?请看——

驻训场上,为筑梦的青春“点火”

来源:军报记者-北部战区作者:记者张歌、通讯员李东洋、丁尧责任编辑:刘守金
2017-05-11 15:31

全军青年典型阔步走进火箭军训练场。陈浩 摄

奋斗的青春最美丽,强军的典型最可敬。5月10日,赴东北方向开展走基层分享交流活动的7名全军青年典型来到火箭军某旅野外驻训场,分连入班与基层官兵零距离互动交流心得,分享强军经验。

嗅着硝烟进行交流,话题自然少不了作战。“请你以蓝军的角度给我们讲讲如何布好警戒哨位?”去年一次红蓝对抗演练,蓝方特战渗透让该旅吃了不少苦头,得知身着海洋迷彩,胸前缀满奖章的李烨睿是海军特战队员,一名新兵发起提问。

李烨睿不愧是尖兵中的刀尖,他的回答凝结着丰富的实训经验:“能够看到的地方用眼睛看,看不到的地方就派人过去用眼睛看。”他结合自己勇闯外军“猎人学校”、参加多次特战比武的特殊经历进行延伸解答,博得阵阵喝彩。“仗怎么打,兵就怎么练,训练不玩命,打仗就丢命!”

普成斌向官兵传授射击技巧。李毅 摄

都说火箭军是车轮上的部队,官兵提问自然离不开车。对于如何安全驾驶,“全军红旗车驾驶员标兵”陈心文给出的答案是:“马达一响集中思想,车轮一动想到群众......”诙谐的语言满含哲理,官兵们在欢笑声中加深了记忆。

与战场对接,在岗位比肩,7名典型走进发射阵地观摩部队训练。同为火箭军老兵的“全军爱军精武标兵”朱红军是有着17年工作经历的控制技师,看着自己熟悉的战斗岗位,顿时技痒,跑到号位与控制号手交流起训练体会。

串起阵地课堂,传播榜样力量。陆军特战连长普成斌、武警特战队员王喜即兴为官兵讲解起夜训战法和格斗技巧。空军某航空兵团参谋长、特级飞行员刘锐更是结合自己丰富的飞行演训经验,从空中视角与官兵探讨联合作战。

谈经验,解困惑,话成长。互动交流中,官兵们心中的一个个问号就这样在青年典型的悉心点拨下一一拉直。

时间在不知不觉中流逝,青年官兵还有许多未尽的话题想说。惜别送行的战友,刘锐在日记本上这样写到:“一路交流一路收获,我也要把所到部队学到的好传统好做法带回去,跟我的战友我的官兵们共同分享。”

页面加载中,请稍后…
0/0