特长干部为什么“好借不好还”

——基层部队特长干部保留难现象扫描

来源:解放军报作者:记者刘建伟责任编辑:刘守金
2017-05-10 16:32

营连的参训率不高,却理直气壮跟机关打起了“官司”!4月上旬,记者到某团采访,巧遇这样一桩新鲜事。

团训练监察组到训练场抽查,发现有两个连队人员参训率不达标不说,还没有跟训干部。“啥情况?”监察人员责问原因,连队干部倒出了一肚子“苦水”。二连刘指导员解释说:“自己在连队准备精品课授课评比,连长去机关开会。连队俩排长,一个考上研究生学习去了,另一个精通电脑刚被机关‘挖’走。你说,我们咋跟训?”

“我们连情况也差不多!”五连李连长接着吐槽:“副连长是新闻系毕业的高材生,平时连队写写画画的活都被他‘包圆儿了’。有一次上级机关来检查,看到副连长一些展示成果后,没出一周就以代培的名义把他挑走了,连队主官分身乏术呀。”

俗话说:“留住一个人才,胜有千两黄金。”调查发现,上级机关愿意借调的特长干部一般以能写材料、精通文体、擅长电脑者居多,基层的特长干部经过几次任务淬炼,很有可能就被上级“瞄上”,然后借调或者代培,如此一来,“一个萝卜一个坑”的基层连队明显感到干部不够用了。

现在各级不是三令五申“向基层还人”吗,为啥还留不住这些特长干部?面对记者的提问,北海舰队某基地教导员亓秉文摇着头说:“虽说实施了干部动用审批制度,但上级机关一个电话,要临时借个干部用一天两天的,我们基层主官谁也抹不开情面啊。”不少营连主官担心:特长干部被借用一天两天,看似小事,却不仅影响连队工作,而且容易造成干部心思不稳,不安心基层工作。

这些担心不无道理。“‘拉壮丁’‘打短工’式的借调很容易产生‘副作用’。”一些连队干部表示,有些特长干部占着排长的“令”,却干着机关干事、参谋、助理的活儿,回到连队后“水土不服”,明显“不合群”,工作热情也没了。

不少营连主官坦言,毕业分配下来的一些有特长的新学员,连队并不是太爱要。相反,那些能力素质“平平常常”的却大受欢迎。原因很简单:特长干部培养来培养去,早晚都得给人送出去;而那些没特长的干部“不显山不露水”,看起来虽然“不出彩”,但至少可以“用得长、用得远”,关键时刻能“顶一把”。

如何让特长干部走出窘境,安心扎根基层发挥“光和热”?记者发现,很多部队正在积极采取行动解决这些问题。

不少单位把落实干部编制作为部队正规化建设的重要工作来抓,不定期杀“回马枪”,发现问题及时处理。建立责任制,谁出问题“板子”就打到谁身上,从而消除了以往随意借调、代培特长干部的现象,还人于基层。

万丈高楼平地起,树立千尺在根深。某防空团注重引导特长干部建立“只有基础打牢了,发展才会有后劲儿、有长劲儿”的成才坐标。该团干部柴梓松由大学生士兵直接提干,是个多才多艺的“多面手”,团里先后3次找他商量想选调他进机关,均被他以还要“蹲蹲苗”为由婉拒。柴梓松任排长和指导员期间,受过挫折挨过批评,但他都 “挺”了过来,被原沈阳军区评为“四有”新一代革命军人标兵,个人荣立一等功。

“人才培养要有前瞻眼光,对特长干部要持续跟踪培养,当好他们的成长‘设计师’,使其尽快脱颖而出。”沈阳联勤保障中心领导指出:不能一概排斥“这山望着那山高”,尤其是在部队加速转型的新时期,领导的观念必须带头转变。

扎根一线淬火方能跑出“千里马”。记者深切感到,对于特长干部,要激发他们把特长转化为实际工作能力,不仅各级领导应该多压担子、多给舞台,他们自身也应当以平常心在一线踏实磨砺,这样,“特长”才能真的更长……

页面加载中,请稍后…
0/0