白城市一家单位原定给部队送3台跑步机,摸清情况后改为10台热水器

拥军慰问对接官兵需求

来源:军报记者-北部战区作者:柳永哲、特约记者屈雷宇责任编辑:刘守金
2017-04-17 11:01

军报记者-北部战区讯(柳永哲、特约记者屈雷宇)“拥军慰问不是想到什么送什么,而是部队需要什么给什么。”4月初,吉林省白城市第一季度双拥工作协调会上,军地与会代表看着“拥军优属成绩单”纷纷发出感慨。这是该市“拥军优属十项实践活动”被亮起“红灯”后的首张“成绩单”。

2016年,为推进双拥工作创新发展,白城市开展“拥军优属十项实践活动”,即地方每年为部队做十件拥军实事。可活动开展不久就亮起“红灯”:有的单位送入军营的拥军图书和以前送的重复,有的单位几十年不变送菜送水果,有的单位送的文体器材不适应军营生活。例如,该市某单位挑选拥军慰问物品时考虑到现在年轻人流行运动健身,便决定为驻军某部购买3台跑步机。到了军营一看,官兵们天天摸爬滚打,身强体壮个个像小老虎,跑步机无用武之地。进一步了解后,他们得知,该部驻扎在偏远山区,基础设施薄弱,官兵洗热水澡存在困难。于是,他们便用买跑步机的拥军款给官兵们买了10台热水器,受到官兵欢迎。

该市双拥办在实际工作中发现,地方相当一部分单位由于缺乏对部队的了解,拥军慰问对接不上官兵需求,空有一颗“拥军心”。如何把拥军优属工作做细做实?该市双拥办深入驻军部队基层单位调研,了解军营变化,收集汇总基层官兵需求,通报给有意愿拥军的地方单位,着力提高拥军慰问的有效性。在此基础上,该市双拥办创新拥军模式,广泛动员社会力量开展科技拥军、文化拥军、教育拥军等活动。他们协调白城市中级人民法院和市司法局,选派法官和律师进军营开展“法律讲堂”“依案说法”等活动,通过讲座、答询等方式传授法律知识;协调劳动人事和教育部门,送职业技术培训进军营,帮助提升官兵转业退伍后的就业能力;协调金融机构设立“军嫂创业优惠贷款”,大力支持随军家属走上自主创业路。这一系列拥军新举措,对接官兵需求,有效减少了官兵后顾之忧,进一步激发了官兵投身强军实践的热情。

页面加载中,请稍后…
0/0