“这就是俺儿留在世上的”

清明祭,一位军人父亲在墓地用泪水显影维和儿子张龙的底片

来源:军报记者-北部战区作者:特约记者孙永库责任编辑:刘守金
2017-04-01 10:43

维和中的张龙

清明时节泪纷纷。

张龙生前,我曾几次到他所在的团采访,但我和他并不相识。张龙故去,我才从他高尚的灵魂里认识了这位战友。清明节前,张龙62岁的父亲张柏春陪我来到墓地,我要为这个赫赫而无名的维和勇士献上一瓣心香。

一直没有走出丧子之痛一夜之间就白了头发的张柏春,一到墓地,竟趴在儿子的墓碑上抖动抽搐起来,低沉地哭泣一声:“老儿子,爸来看你……”话一出口的片刻,便是如雷似钟般的号啕大哭……

于是,在模糊的泪眼中,我看到了这个令人心疼心酸的父亲用泪水向我显影出儿子张龙的那一张张生命底片——

1

“现在谁一提俺老儿子张龙,俺心窝这块就难受。俺老儿子是1988年阴历12月初六那天生的,就在老家吉林榆树育民乡这块。俺还有一个大儿子,比老儿子大7岁。农村人嘛,当时俺和他妈就想再生一个女娃,结果还是儿子。俺老儿子学习可好了,在全县都拔尖。

可能受他哥当兵的影响,2008年高考,老儿子没怎么费劲,就考上了黑龙江大学国防生。那可不是,十里八村认识俺家的人,都说俺家祖坟冒青气了。

张龙在出征的队伍中

大概2013年吧,张龙在重庆通信学院任职培训回来,分到北部战区陆军某红军团,给定的是通信连的副连职排长。2014年7月,他自个主动报的名,被选去出国维和。”

页面加载中,请稍后…
0/0