四级军士长谢奉权:“铁马车王”练就精武好身手 安全行驶10万公里无事故

来源:军报记者作者:记者刘建伟责任编辑:刘守金
2016-11-15 12:48

【人物简介】谢奉权,1981年8月出生,2000年12月入伍,安徽含山人,现任北部战区陆军某舟桥团六连代理排长,四级军士长。先后被原四总部评为全军红旗车驾驶员标兵、全军士官优秀人才奖三等奖、原沈阳军区爱军精武标兵、辽宁省军区优秀共产党员、装备优秀四会教练员、优秀士官标兵,荣立一等功1次、三等功2次。

【出彩故事】入伍十六年,谢奉权始终把本职岗位作为实现人生价值的舞台,苦练专业技能,不断学习提高专业技能,被官兵们亲切地誉为“铁马车王”。10万公里安全驾驶见证他精湛的驾驶技术,数百次急难险重任务的保障见证他高超的维修技能。

2011年省军区组织“岗位大练兵,行业大比武”活动,谢奉权主动请缨参战,为了练好野战抢修,他用坏近百副手套。为了提高卸车轮的速度,增强手指的敏感度,他将手套的手指全部截掉,每天用手装卸轮胎螺丝上千次,手指的指纹磨没了,厚厚的茧子脱了一层又一层。凭借过硬的驾驶技术,他一举夺得两个单项第一。

2013年7月,“尖盾2013”远程异地信息化渡河工程保障演练在某陌生地域打响,某舟桥团奉命全员全装机动千余公里参加演习。上百台车舟向演习地域机动时,一台在高速上行驶的铁马舟车突然爆胎。

此时,作为伴随抢修组的谢奉权迅速赶往故障车辆现场,铁马舟车的轮胎重达150公斤,如果采用千斤顶作业更换轮胎需要40分钟。眼看演习时间逼近,谢奉权临机处置,决定采用野战抢修无千斤顶换轮胎。

只见他取工具、卸备胎一套动作连贯有序,不到15分钟就将重达150公斤的轮胎换完,保证了演习任务的顺利完成。去年,在全军首届“精武好身手(第一季)”视频展播活动中,谢奉权创新的“单人无‘助’换轮胎”绝技一举夺魁。

本组图文由卢凤斌、关瀛提供

页面加载中,请稍后…
0/0