四级军士长汤正兵:坚守边防风雪十八盘哨所九年不言悔

来源:军报记者作者:记者刘建伟责任编辑:刘守金
2016-11-15 12:39

 

【人物简介】汤正兵,1982年出生,2000年12月入伍,安徽巢湖人,现任黑龙江省军区某边防团十八盘哨所班长,四级军士长。参军16年,任哨所班长9年,先后被原沈阳军区评为“学雷锋标兵个人”,荣获金质“学雷锋荣誉章”;被黑龙江省军区评为优秀士官、优秀士兵标兵和优秀共产党员;被牡丹江军分区树为首届“杨子荣式官兵”,荣立二等功1次;2015年2月,被原沈阳军区评为首届“践行强军目标标兵”,荣立一等功1次;2016年5月,荣获全军士官优秀人才二等奖;2016年7月作为黑龙江省军区唯一一名士兵代表参加陆军第一届党代会。

汤正兵的父亲是一名老兵,上过战场,立过战功。受父亲的影响,2000年12月,汤正兵怀揣着父亲的殷切希望来到部队,开始了真正的逐梦军旅。

【出彩故事】“云雾飘满山,山路弯又弯,山上有个小哨所,名叫十八盘,四周是荒山,到处没人烟,战士在这里守边防,一点也不孤单……”在黑龙江省军区3000多公里的边防线上有一个最偏远、最艰苦的高山哨所——十八盘哨所。哨所周围方圆20公里没有人烟,只有驻守在这里的8名官兵。哨所成立30多年来,官兵换了一茬又一茬,而哨所班长汤正兵是在这里驻守时间最长的一名老兵。

2007年3月,汤正兵接到连队通知,让他到十八盘哨所担任班长时,他是很不情愿去的。对待工作,有点抵触,这种状态,汤正兵持续了将近一年时间,直到2008年初休假回家,他才下定决心改变。

回家后,他的姨妈告诉他,父母都住院了,父亲在医院住了好几个月,母亲又从楼上摔了下来,额头缝了7针,他的父亲坚决不让亲戚们告诉他,说他在外当兵不容易,要他在部队好好干工作。

汤正兵的父亲是参加过战争的一名老兵,在战场上曾经荣立过三等战功,父亲告诉他:“你是一个兵,只有当一个堂堂正正的好兵,一个让家人放心、让领导放心、让祖国放心的好兵,我才能放心。家里的事,不用你操心,你就在部队好好干吧!”

看着父亲大病后消瘦的面容和母亲额头上留下的伤疤,再回头想想自己在哨所的表现,汤正兵十分惭愧。在告别父母的那一刻,他决定改变自己。

十八盘哨所距离中俄边境线仅有80米,管辖的国境线长达16.84公里,辖区内常有边民进行违边作业,也是非法越境事件的高发地段。哨所8个人要监管这么长的边防线,困难和危险可想而知。为了尽快掌握边防业务,熟悉边境情况,每次巡逻执勤,汤正兵都随身带上一个小本子,辖区内每一个山头的基本情况,每段堑壕,每座碉堡和掩蔽部的具体位置,容易发生越界事件的地段,边境事件的季节性特点等等他都一一记录下来,做到心中有数。

晚上回来,他就搬个马扎凳坐在走廊的灯光下,仔细地回忆和记录每个细节,认真整理边境数据资料,并研究绘制出直观易懂的巡逻要图,标注了9个易发生涉外事件的重点地段。就这样,不到两个月的时间,他很快就成了远近闻名的“十八盘通”。根据边境事件的季节性特点,他总结出来春采、夏休、秋茸、冬捕的边民活动规律和地域,在特定时间做到重点观察和防范。汤正兵说,在16.84公里的边境线上,一山一水、一草一木他都非常熟悉,因为,要当一个好兵,就要有本事,就要尽到自己的职责。

2013年,牡丹江市边防委到哨所进行边境勘察,汤正兵详细介绍了哨所辖区的情况和特点。当勘察组提出要看看当年他们在连队辖区设立的界桩时,汤正兵带着他们在很短的时间就找到了准确位置。当时,勘察组的一个领导说,这些地方就是他们自己找也得找上大半天,你们是合格的守边战士,有你们站岗,祖国人民放心啊。

地处偏远,孤独寂寞,业余爱好助他成为管家能手;位置重要,岗位特殊,边境安全让他练就一双慧眼。

当哨所班长9年来,汤正兵为了建好这个家,守好这个防,一直没有停止过。从修建边坡、修路到平整训练场,再到植树、种菜。9年时间,他先后植树2000余棵,冬天的时候,方圆20公里,没有一户人家,每当官兵们出来执勤、训练时,能够看到更多的绿色,心情顿时都会舒畅、快乐很多。

在哨所,战士们用石头砌成了一幅中国地图,在这地图上,标识了十八盘哨所和首都北京的位置。汤正兵说:“目的就是时刻激励官兵,我们虽然在遥远的北国边疆十八盘这个地方戍守边关,但是我们的心却永远和北京在一起,我们要让北京放心、让党和人民放心、让祖国放心。”

9年来,在汤正兵的带领下,在他们的辖区范围内,没有发生一起涉外事件,哨所荣立集体三等功3次,并被省军区评为“红旗观察哨”。

十八盘哨所位置偏远,人迹罕至。刚上来那几年,由于哨所还不通市电,8名官兵除了执勤就是巡逻,剩下的时间就是干熬,该怎样熬过工作之外的时间,成了困扰汤正兵的一大难题。有一年夏天,刚下完一场暴雨,汤正兵去菜窖取菜,一不小心滑倒在地上。这一跤摔得他眼冒金星,也让他的头脑中冒出了一个想法:“到菜窖那条路,坑坑洼洼的不好走,我们修条平整的小路岂不更方便。”

在哨所9年,汤正兵养成了一个习惯,每天晚上睡觉之前必须得在哨所转上一圈,看一看暖气片漏不漏水、门窗关没关好,不然的话他就睡不着。汤正兵说在这里守边防,要时刻做一个有心人,就连晚上睡觉的时候,他也始终处于半梦半醒的状态。当兵16年来,汤正兵一直坚持着自己的目标:无论在什么岗位、什么环境都要干好。用他的话说:“这是一个士兵对自己责任的坚守。”

都说兵越当越老、越当越油,可是汤正兵却一点也不显“老”,汤正兵说:“只有当一名堂堂正正的好兵,才能让家人安心,只要部队需要,他就会踏踏实实地当个让祖国放心的好兵。”

本组图文由胡元奎、薄喜军、席运刚、姚振锋提供

页面加载中,请稍后…
0/0