二级军士长朱益忠:“鹰眼兵王”研发作战系统 让新装备打出新效能

来源:军报记者作者:记者刘建伟、特约记者彭流萍责任编辑:刘守金
2016-11-15 10:54

【人物简介】朱益忠,江苏如皋人,1977年6月出生,1995年12月入伍,二级军士长,现任北部战区空军某高炮旅车长。先后荣立二等功2次、三等功4次,荣获全军士官优秀人才一等奖,被评为“全军爱军精武标兵”“全军和武警部队百名好班长新闻人物”“空军十大杰出青年”等。

【出彩故事】1995年冬,高考落榜的朱益忠参军入伍,逐步成为一名优秀的专业“大拿”。2006年底,部队改装,他奋然与新装“较真”数月,研究出一套作战信息共享系统,并在同年9月的实弹射击考核中,打出了空军高炮部队列装新型雷达后首个“空中开花”。

2006年底,他得知老式装备即将退出现役,既感失落又莫名兴奋:老式装备退役意味着他所积累的丰富经验会随之淘汰,但装备的更新又意味着新的挑战、新的机会。不久,新型雷达列装部队,他被任命为雷达班长。

那时,新“家伙”刚到部队,没有配套的教材,他一边摸索,一边总结经验,遇到疑难问题就记在笔记本上,而后打电话向厂家求教,很快他就成了操作新装备的行家。

2007年外出执行训练任务时,他一边对照教材操作,一边跟工程师现场学习,不断研究航空兵干扰手段等方法,摸索出一套“花活”,并撰写了长达12万多字的心得。有一次,他提议研发一种信息化设备。

研发过程中,他发现自己所面对的困难不仅仅是软件的编程,还包括单片机、数控设备设计应用等多方面的专业知识。尽管这些都是陌生领域,但他并没退却。经过一年多钻研,软件得以开发,并在同年运用到旅实弹战术考核中,成功打出空军地面部队列装该型雷达后首个“空中开花”的骄人战绩。那年,他成为了众人眼中的“兵专家”。

页面加载中,请稍后…
0/0