二级军士长朱伟:“硬汉台长”参军22年精通8大通信专业技能

来源:军报记者作者:记者刘建伟责任编辑:刘守金
2016-11-15 10:34

【人物简介】朱伟,1976年9月出生,1994年12月入伍,河南省周口人。现任北部战区某摩步旅卫星技师、二级军士长。入伍22年来,先后经历十余个岗位工作,始终兢兢业业,扎扎实实干好本职,赢得连队官兵认可。朱伟两次获得全军优秀士官人才奖,荣立个人三等功4次,被评为该部感动军旅“十大红军血脉人物”。当班长20年,在他的言传身教下,卫星班两次被原沈阳军区评为“红旗台站”,班内成员2人提干,2人考取军校,先后有7人次荣立三等功。

【出彩故事】朱伟来自一个普通的农民家庭,凭借一股肯吃苦、不畏难的“钻”劲儿一步步走到现在。他耐得住寂寞,却又能勇于挑战,连队8个大专业几十个小专业,每一个他都是“内行”。

2014年,新型区域应急通信车列装部队后,朱伟主动请缨,连续5天吃住在车上,攻克了一道道难题,在接下来上级组织的指挥所演练中,他凭借熟练的操作、灵活恰当的处置情况,赢得了现场观摩首长的高度认可。

朱伟乐于助人,一个“帮”字诠释了他的为人处世准则,他认为“能帮助别人是一件很开心的事”“能给社会做善事是自己的福气”。工作中,他就是官兵们传帮带的老师,总是毫不吝惜地把自己钻研的成果、技术窍门分享给身边战友;生活上,他又是一个细心的兄长,连队战士发烧感冒,他细心照顾,有思想波动,他耐心开导……

近年来,朱伟先后持续资助了两名孤儿上学,并在营区设置捐款箱,广泛开展爱心助学活动,壮大助学队伍。作为发起人和带头人,他率先垂范,领到工资后的第一件事就是给捐款箱里捐钱,在这样一名“主力”的带动下,全连官兵全都加入到了爱心助学队伍,这支队伍正在向全营扩展。

本组图文由王立军提供

页面加载中,请稍后…
0/0