北部战区某通信团让主题教育在头脑中扎根在工作中落地

来源:军报记者-北部战区作者:王任飞、陈玄机、赵雷责任编辑:刘守金
2016-06-02 17:06

在头脑中扎根 在工作中落地

——北部战区某通信团紧贴实际深化主题教育侧记

■王任飞 陈玄机 赵 雷

推动实践是开展改革强军主题教育的根本目的,也是深化主题教育的重要途径。只有把认识转化为实践、把思想转化为行动,教育活动才能真正达到目的、取得实效。

改革启动以来,北部战区某通信团着眼实践转化开展改革强军主题教育,帮助官兵转过思想“弯”、迈过素质“坎”、闯过作风“关”,将教育中焕发出来的政治热情,转化为强本领、比干劲、作贡献的实际行动。

——编 者

分业训练阶段考核总评成绩优秀,国防通信光缆维护工程告捷,常委挂钩帮扶的3个党组织工作有了明显起色……初夏季节,北部战区某通信团党委精心筹划的一系列工作陆续显现成效。

年初以来,该团深入开展的改革强军主题教育,激发出官兵贡献智慧力量、履行职责使命、实现人生价值的斗志热情。笔者在采访中看到,该团官兵训练场上龙腾虎跃、比武场上你追我赶、投身改革的热情不断高涨,肩扛使命的豪情竞相迸发。

增强改革强军信心决心,需要领导带头践行——

既要讲得好,更要做得好

“同志们,今天我与大家交流的题目是‘改革在路上,强军我先行’……”这天上午,听完该团一营三连指导员李宗江讲授的主题教育大课后,官兵们说,李指导员讲这堂课,我们听了服气!

“只要军装还穿在身上,就要对战位负责、对连队负责。”李宗江说得好,做得更漂亮。面对进退走留,他始终以大局为重,毫不计较个人得失。在该团前不久举办的春季专业技术竞赛中,他带领连队官兵在综合作业中一路领先,高标准完成故障排除和光缆接续等课目的考核,获得一枚沉甸甸的金牌。

万一人员精简,军装能不能再穿;如果单位撤降,分流会不会更好……该旅在调研中发现,随着转隶移交工作的陆续完成,官兵也平添了不少“等待另一只靴子落地”的焦灼和期待。在筹划今年主题教育时,该团党委一班人达成共识:行胜于言。各级领导干部带头做改革的促进派和实干家,讲出的道理才能让人信服,大家才会照着去做。

年初以来,该团即将达到最高服役年限的干部全部铆在战位,没有一个人“溜边钻空子”。一名干部坦言,一直盼望部队“消肿”,后来却担心“消”到自己头上,思想一度不稳定,经过团里开展的主题教育,又重新找回了昂扬向上的工作激情。

登上改革强军“新战船”,需要升级能力素质——

本领不扩容,早晚要落伍

“改革强军过程,也是每名军人实现素质升级、能力提升、本领扩容的过程。”该团宣传股股长周晓博告诉记者,面对改革,一些干部担忧自身能力素质有差距,未来发展空间受限;有的士官则既期待部队装备更新换代,又担心自己文化水平低,短时间内无法掌握新装备操作,会被部队淘汰……

“如果能力素质适应不了新体制新职能要求,就难以登上改革强军的‘新航船’!”主题教育中,该团结合改革强军对官兵能力素质提出的新要求,努力帮助官兵跨过能力素质这道“坎”。

身处新战场,更需新本领。该团组织各级深入查找与建设转型不相适应的思想观念,深挖细抠战斗力建设中存在的矛盾问题,查摆反思各级在遂行新使命任务中存在的素质短板,列出问题整改时间表、画好素质升级路线图。他们突出重点岗位和重点专业,狠抓“练官练将”和“一专多能”复合型人才培养,鼓励跨专业、多专业参赛,从而实现一次比武“从旧装备到新装备、从单专业到跨专业、从比个人到比整体”3个跨越。

近日,团机关组织官兵对一些训练“短板”课目展开补训补考,优秀率达到90%以上。不少官兵感慨:“只有立足本职岗位、练就过硬本领,才能在改革强军征程中一展风采!”

改革进入“深水区”,需要好作风作保证——

改革破难题,作风是关键

三营十连是该团“老牌”先进连,是机关抓试点、搞经验的“常驻点”。在连队任职4年多的指导员李春来自认为摸清了机关的工作套路。5月中旬,听说团里马上要召开半年党委议训会,他第一时间准备好了迎检接待计划和座谈汇报材料。可等来等去,李春来始终没见到“组团下基层”的机关干部。

“真的和以前不一样了!”李春来感慨道。

“纠治‘五多’,必须管住那些背后的手。”主题教育活动中,该团建立健全干部绩效考评机制,积极倡导一抓到底、一盯到底、一严到底的务实作风。他们着眼体制调整和职能任务变化,要求各级机关和干部更加注重调查研究、分类指导、集约高效,多了解部队需求,多倾听官兵心声,以创新思路和办法解决好“五多”这个官兵反映强烈的顽症痼疾。

“要以好作风攻坚克难,使军队改革的‘阵痛期’成为战斗力‘换挡加速’的跃升期。”该团参谋长徐成介绍说,前不久,他们组织人员集体攻关,将上级下发的通信抢修平台升级改造为集枢纽开设、业务配置等功能为一体的通信方舱,及时配发至一线台站,有效提高了部队快速组网、快速建链、快速抢通和快速机动能力,部队战斗力得到有效提升。

页面加载中,请稍后…
0/0