“习主席勉励我让雷锋精神在全社会蔚然成风”

来源:军报记者-北部战区作者:记者刘建伟、通讯员李大鹏、孟凡利责任编辑:刘守金
2016-06-01 15:58

开设雷锋班微博,赢得数百万粉丝;担任多所学校课外辅导员,广泛传播雷锋精神……雷锋生前所在团某营教导员谢正谊——

“习主席勉励我让雷锋精神在全社会蔚然成风”

■记者 刘建伟、通讯员 李大鹏、孟凡利

文图:谢正谊近影 。王 飞摄

人物小传:谢正谊,2000年入伍,曾任雷锋生前所在团“雷锋连”指导员,2015年3月被破格提拔为教导员。任“雷锋连”指导员期间,个人多次被上级评为“学雷锋标兵”,荣立三等功4次。2012年,当选第十二届全国人大代表。

“习主席接见我们的时候,是在一个春暖花开的时节。”4月底,与记者谈起受到习主席亲切接见时的情景,第40集团军雷锋生前所在团某营教导员谢正谊脸上情不自禁露出笑容。

2014年3月11日上午,习主席在出席十二届全国人大二次会议解放军代表团全体会议后,笑容满面地来到8位军队基层人大代表中间,同他们一一握手,亲切交谈,互致问候。习主席语重心长地对时任“雷锋连”指导员的谢正谊说:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。我们要从娃娃抓起,让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去。”

“雷锋精神感动着一代代人,激励着一代代人,是我们国家的巨大精神财富。在当今时代背景下,更显示出它伟大而平凡的道德魅力。”谢正谊坦言,通过学习习主席系列重要讲话精神,他对弘扬雷锋精神有了更深理解。

一花独放不是春。2015年3月,被破格提拔为教导员后,谢正谊一上任就和全营官兵一起研究完善弘扬雷锋精神计划。

在他倡导下,“我爱背雷锋日记”“雷锋故事分享会”等活动广泛开展起来。营里每人有学雷锋目标、每班有学雷锋计划、每连有学雷锋标兵,一颗颗雷锋精神的“种子”在官兵中生根发芽。

维吾尔族战士艾尼瓦尔·吐地入伍前,仅仅在小学课本上学过一些雷锋事迹,对雷锋精神了解不深不透。入伍几个月后,他就对雷锋精神有了深刻理解,用津贴资助驻地贫困学生,并立足本职岗位精武强能,以优异成绩打破营新兵武装5公里越野考核纪录。

曾有一段时间,“雷锋精神过时了”等言论在网上流传,甚至一些别有用心的人对雷锋事迹、雷锋精神进行恶意诽谤。

“消除杂音的最有效方法,就是让主流声音占领舆论阵地。”在谢正谊的建议下,经上级批准,雷锋班微博正式开通,上万条有关雷锋的资讯、图片迅速传播开来。乔安山、薛三元等雷锋生前战友纷纷在雷锋班微博上讲述雷锋故事。

很快,全国近百个志愿者团队和数百万被称作“锋蜜”的雷锋粉丝在网上聚合,形成弘扬雷锋精神、批驳歪理邪说的强大正能量。

“他叫杨焱,是雷锋班微博的铁杆粉丝。”谢正谊拿出一张合影照片向记者介绍,杨焱是一名在校大学生,以前在网上看过一些“灰段子”,曾质疑过雷锋事迹的真实性。雷锋班微博让他对雷锋事迹和雷锋精神有了全面系统的了解。今年清明,杨焱从广西千里迢迢来到团里,在雷锋雕塑前敬献鲜花,表达敬意。

思想这块阵地,真理不去占领,杂草就会丛生。这两年,雷锋生前所在团官兵把地方高校作为弘扬雷锋精神的新阵地,与北京大学等多所高校联合开展学雷锋共建共育活动,使许多青年深受感染。

“丁零零……”采访中,谢正谊的手机突然响起。“您的辅导授课让我们学校很多师生对雷锋精神有了更深认识,师生们现在自发组成了几个学雷锋小组……”电话是长沙市雷锋小学校长刘丰华打来的。

去年底,作为长沙市雷锋小学和抚顺市雷锋小学课外辅导员的谢正谊,与抚顺市雷锋小学的16名师生代表一起,远赴长沙市雷锋小学,推动双方签订了“雷锋传人互学共建协议书”。

“春种一粒粟,秋收万颗子。”谢正谊说,如今,很多中小学生成为学雷锋小标兵。抚顺市第六中学学生李晓波,把晕倒在路边的老大爷送进医院;小学生郑梓林在马路边捡到钱包后,在原地苦等4个小时终于等到失主……

采访结束,恰逢连队点名。听到值班员呼点“雷锋”,官兵们齐声响亮答“到”的声音,记者不禁想起谢正谊说过的一句话:“作为雷锋精神的‘种子’,我们就要像蒲公英那样具有旺盛的生命力,落到哪里长在哪里……”

页面加载中,请稍后…
0/0