【言论】敢于言败 方能不败

来源:军报记者-北部战区作者:矫立月编辑:刘守金
2016-03-29 17:16

人们常言“胜败乃是兵家常事”,但胜与败有很多种,可败于演训场,亦可败于战场。败于演训场,代价无非就是让官兵多出出汗、多动动脑若败于战场,那丢的就是国家的疆土、战士的生命、人民的财产。

作为一名军人,求赢求胜都是必要的心态。但在平时的演习中为求稳赢而向降低难度、放松标准,这样产生的训练场赢家,定不会是明天战场胜者。聚焦实战、瞄准战场,向训练高标准看齐而产生的败者,则很有可能会在明天战场上拔得头筹。

败仗让人刻骨铭心,也是胜仗的必由之路。现代战争是一个复杂的综合系统,空有理论、没有经验的指挥员定不能破解战场的迷雾,看透敌人的软肋,一招制敌。我军多年来未曾进行过现代化信息化战斗,导致少数一线带兵人放松思想观念,将“演练”变成“演戏”,“演训场”变成“走过场”, 把战场预案设置很简单,把问题设想很片面,把自己想得聪明过人,把敌人看得愚蠢不堪,虽然训练场看上去热热闹闹,成绩漂漂亮亮,但却为明日战场留下无穷后患。唯有千锤百炼、敢于挑战、敢于求败,才能让指挥员悟透制胜机理,精准指挥部队作战、突发状况应对自如,做到收放有度、了然于胸。

败仗是血色财富,也是胜仗之母。美国国防部和各军种部设有近30个经验教训总结机构,如“国防部最佳实例数据库”“空中作战司令部经验教训研究中心”等机构。此外,为保证实战中伤亡率至最低,演习中频繁将部队机动到数千公里之外的陌生地域,设置困境、险境,将官兵置之于“死地”,立足未稳便遭遇“敌”军猛烈袭击,虽败多胜少,却挖掘部队潜能,锤炼部队生存能力,提升部队实战化水平。

敢于直面失利,发现战术纰漏弥补能力不足,才是通往胜利的最短捷径。只有让训练充满实战化氛围,充满战味、海味、硝烟味,多设险局、危局、残败局,让部队在吃尽苦头后,洪炉铸剑,淬火成钢,才能在战场上立于不败之地

(作者单位:北部战区海军某部)

轻触,加载更多