【言论】心大则百物皆通

来源:军报记者-北部战区作者:朱红喜编辑:刘守金
2016-03-15 16:58

时至今日,随着信息的多元化发展和生活工作节奏的不断加快,人们的心胸也随之发生变化:有人患上“红眼病”,成绩面前争风吃醋,领导耳边互相诋毁,信奉比同事好就是真的好、赢身边人才是真的赢;有人患上“软骨病”,在困难面前轻言放弃,面对沟坎不找经验找理由、不想克服想推脱,缺乏正视问题的勇气;还有人身患“畏权症”,矛盾问题不看民情看上级心情、不听民意听个人主意,看似恭敬,实为公害。

这些由心态变化而引起的乱象,本质上是“怕”的情绪在作祟。由于怕失宠而妒心连连,由于怕失败而怯意尽生,由于怕失位而卑躬屈膝,在名利观面前不能正视自我,利益分歧上斤斤计较,权位分配上患得患失,最终迷失了方向。

朱子曾言:“心大则百物皆通,心小则百物皆病。”这句话充分说明了心态对一个人的影响,要想达到百物皆通,必须从根本上发生根本转变。万事要有“功成不必在我,建功必须有我”的心境,将精力投入到干事创业中,用实打实的业绩回馈组织,用心贴心的态度对待同事,用面对面的方式服务基层,真正做一名想干事、能干事、干成事的好干部。

(作者单位:北部战区某通信团)

2016年两会专题

点击上图进入2016年两会专题

轻触,加载更多

分享到