【言论】善待批评

来源:军报记者-北部战区作者:郭胜伟编辑:刘守金
2016-03-11 16:10

善待批评是一种境界,但现实生活中,一些官兵受到批评,不是反思自身,而是认为批评者给自己“穿小鞋”,阻碍了个人成长进步。毛主席曾说:“党内批评是坚强党的组织、增加党的战斗力的武器。”因此,正确对待批评显得格外重要。

对待批评的态度,决定着一个人的高度。隋炀帝杨广生性不喜欢纳谏,结果只做了13年皇帝;唐太宗李世民善待敢于直言的魏征,从而创造了“贞观之治”。对待批评态度的不同,其影响可见一斑。善待批评就等于善待进步。对待批评要有闻过则喜的态度,有自觉接受批评的胸襟,把领导的批评当作关怀,把战友的批评当作帮助,把部署的批评当作是支持。要善于“笑纳”批评,在批评中汲取营养,不断提高自身能力素质。

善待批评关键要做好消化吸收这一环节。只有把一次次批评作为营养汲取,才能有效弥补过失,完善自我,做到“吃一堑、长一智”,在实践中少犯错误、少走弯路。但对待批评也要把握好辩证关系,善待批评不等于接纳所有批评。《论语·述而》有云:“择其善者而从之,其不善者而改之。”对待正确的批评要及时改正错误,对待误解要加强相互沟通,做好解释工作,彻底消除误解,从而加深理解,增进彼此间的感情。

(作者单位:辽宁某预备役炮兵团)

2016年两会专题

点击上图进入2016年两会专题

轻触,加载更多

分享到