【言论】正容正身方能正心

来源:军报记者-北部战区作者:黄大鹏、滕海林编辑:刘守金
2016-03-04 16:04

党员干部的一言一行和一举一动都代表着党的形象,党员干部的所作所为,群众都会看在眼里、记在心上。在“三严三实”专题教育的要求下,要正容正身更要正心,这也是为党员干部“正己而化人”指明了方向。

正容者,须有“目容端、立容德、色容庄、气容肃”之气概。党员干部的自身形象直接关系到所在单位和执政党在百姓心目中的形象和公信力,因而,党员干部要时时刻刻注重正容,经常照照党章这面“镜子”,时刻以“正容体、齐颜色、顺辞令”来鞭策自己,展示形象,彰显气度,凝聚时代风貌。

正身者,要有“其身正,不令而行”之风范。党员干部只有端正己身,正身明法、正身率下,才能上行下效,使令行而兵无怨。正身也是共产党员作风建设的应有之义,党风问题、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。因此,党员干部要以党章为镜,照照自身存在的“大小病症”,择善而从以正心,见贤思齐以正身,用心规范举止和行为。

正心者,必有“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”之本色。当正容正身内化为党员干部生活习性,每个党员干部都能从思想和行动上遵守这一习性,正心也就自然而生了。党的思想和作风建设、先进性和纯洁性建设及执政能力建设,无不要求每个党员干部先行正心,继而正己而化人。

(作者单位:辽宁省军区营口军分区)

轻触,加载更多

分享到