陆军第十六集团军某团依法治训,从治官问责抓起

来源:军报记者-北部战区作者:记者牛辉、特约记者范庆贺、杨大为编辑:刘守金
2016-02-19 09:52

第十六集团军某团——

依法治训,从治官问责抓起

上图:该团某型突击炮模拟训练教学考核现场。杨大为摄

军报记者-北部战区(记者牛辉、特约记者范庆贺、杨大为)今天上午,记者刚走进第16集团军某团营区,就看到该团政委孔永革全副武装,与全团军官一道接受组训能力资格认证考核。

孔永革告诉记者,这次考核,他们不仅要求团党委一班人全部带头参加,还专门从友邻部队请来优秀指挥军官担任考官,现场打分、公布成绩,旨在自上而下树起依法治训、从严治训的标准。

记者了解到,该团春节后抓的第一项工作就拿军官“开刀”并非心血来潮。去年8月,集团军训练监察组到该团进行例行性监察,团领导自曝家丑,把训练中需要治官、治虚、治本等问题和盘托出。“推动依法治训在基层部队落地生根,关键是要抓住治官这个根本。”整改过程中,该团党委研究出台规定:依法治训从军官抓起,依法问责从军官严起。

说话间,轻武器射击教学考核现场传来阵阵喝彩声。走近一瞧,该团二连连长董春阳在四〇火箭筒教学中现场示范,连打4发全部命中目标,将个人考核课目第3个“优秀”收入囊中。走下考场,董春阳长舒一口气:“这次考核总算打了个翻身仗!”

原来,董春阳曾是该团有名的组训能手。去年初,二连奉命外出执行任务,为确保部队在外期间安全稳定,董春阳抓安全的力度明显增强,抓训练的力度却相对减弱。结果在去年下半年全团教练员比武考核中,他的成绩一落千丈。团领导找他诫勉谈话时,他当即立下军令状:3个月内组训能力达不到总评优秀,主动辞去连长职务。

从哪里跌倒就从哪里爬起来。连长薛宁曾因夜间训练组织不力受到通报批评。这次考核,他的2个自选课目全部在夜间进行;指导员王天林曾因炮兵指挥教学不过关上了“曝光台”。这次考核,他的炮兵指挥教学成绩冲进了前三甲。

军官带头作表率,依法治训蔚然成风。年初以来,该团在组织冬季训练、教练员集训过程中,上至团党委常委,下到普通一兵,人人都把训练目标公开上墙,不仅一些实战化训练中不敢训、不会训的问题得到根治,各项训练的优良率也较往年有了大幅提升。

轻触,加载更多

分享到