紧急出兵加奥机场,执行防御工事修复任务

来源:中国军网-军报记者 作者:管泰然 编辑:刘守金 发布时间:2015-05-04 10:33




1

当地时间,2015年1月9日。

马里加奥。

窗外,沙暴肆虐。

早饭后,大家火速集结。头戴蓝盔,系好防弹衣,架好重机枪。


由于6日凌晨,3枚火箭弹袭击了机场附近的法军与荷兰工兵营地,造成加奥机场部分防御设施严重损毁。

联马团命令我工兵分队紧急出兵加奥机场,执行修复防御工事任务。

2

一边是东战区紧急下达的任务书,一边是越来越猖獗的恐怖袭击。

分队长董荣强毅然决然地代表全体维和官兵向联马团东战区做出了庄严承诺:保证完成任务!


为确保行军安全,分队首长认真周密地组织大家进行了特情处置演练,安全风险评估,工程防护预案,还增设了机动护卫小组,与装甲警戒形成“双保险”。

3

安全抵达预定地域后,我们立即展开施工,抢修被炸毁的防御工事。

堆砌沙箱,安装铁丝网,为驻防机场的联马团友军架设一套活动板房。


狂风夹杂着沙粒,一刻不停地抽打在身上脸上,虽然带着护具,可鼻子、嘴里钻的都是沙子,喘气都困难。

大家埋头苦干了整整一天。

直到完成全部防御设施的修缮加固,人员才撤离。

满目疮痍的场地,一天时间就变得井然有序,使得前来视察工作的联马团民事官员,非常感动。称赞我们为:“神奇的中国速度!”

(本组图片由白云天摄影、稿件由解放军报记者刘建伟整理)

网友评论