顶着正午的太阳,马不停蹄地安家

来源:中国军网-军报记者 作者:管泰然 编辑:刘守金 发布时间:2015-03-12 17:10




一个“90后”士兵的维和日记

顶着正午的太阳,马不停蹄地安家

作者:管泰然

1

当地时间,2014年10月22日,昂松戈。

当车队下公路左转时,郑中队长早已告知我们,前方就是法军的宿营地。

法军和联马团的尼日尔官兵热情地迎上来,跟我们的人握手寒暄。

他们承诺,一旦安全形势发生突变,将及时通知我方。

随后,大家钻进各自车的驾驶室。

边躲避火辣辣的暴晒,边小憩休整等待命令。


眼见兄弟们歇下来了,裴忠明副分队长却又钻进勇士,一路向东不知疲倦的蜿蜒而去。大家猜想,裴副分队长准是勘察宿营地去了。

静悄悄地等待。不远处的几名法军围着尘迹斑斑的装甲运兵车,似在进行检修。

他们和我们一样,为共同的使命,远离自己的祖国。

仰望炽烈的太阳,没有同病相怜,只有同命相牵。愿我们都能顺利完成任务,愿马里早日恢复平静。

正遐想,对讲机响了。原来,首长的勇士已经回来了。

车队重新驶上公路,循着缓慢的小上坡向西南方一路奔去。跑了3公里左右的样子,到了一处开阔地。

车队戛然而止。

跳下车。目力所及的地方,黄沙漫漫,不知道有没有一万里那么长。

2

集合了!

三十多顶蓝盔头顶骄阳,脚踏黄沙,迅即聚拢成行。

“一班卸载装备物资,二班构筑防御工事,快反组外围警戒,开始行动!”

领命后的我们四散成一个个忙碌的小圆点。

我和二班兄弟,爬上托平,向正门开去。

蛇腹型铁丝网藏在托平的集装箱里,一打一打包得严严实实。


高矗班长二话不说,抱起一打,两只胳膊用力一投,“啪!”铁丝网稳稳地落在壕沟里侧的土堆上。

大家你一打,我一打,起初还可以乘托平省点力气,后来铁板上实在待不住人了,连抓扶的集装箱门都烫得人能跳起来,只好下车跟在后面小跑。

绕着营区跑了一大圈。铁丝网10米一打,摆得规规矩矩。

接下来,拉网固定。

铁屑,汗水,沙尘。

火球一样烤人的太阳,除了帽檐下,空旷的四野找不到一块阴影。

“只要老天不要人命,咱就得玩命干呢!”冯海峰说的,正是此时大家用行动证明的。

营房很快见出了模样。

三面,由阻绝壕环抱。朝南一侧,摞起两排品字形沙箱,作为营区正门。

四间板房并排扎在中央。

有军人的地方就有了青春活力。

有营房和掩体矗立的地方,就是军人战斗的堡垒。

3

不远处,炊事班的兄弟们正埋锅做饭。

炽热的炉盘和烈日一起烘烤着他们的脸。

范向伟是修理工兼炊事员,只见他和主厨李鑫都跟从水里捞出来似的,衣背都被汗水溻透。脸上、脖子上也全是汗,连眼睫毛上都挂着明晃晃的汗珠子,两人正在往锅里下挂面,腾腾热气和着脸上噼里啪拉的汗珠子,估计那面汤里不放盐也不会缺咸淡儿了。

也许再没有比听到炊事班喊“开饭啦!”更激动人心的声音了。

头顶的太阳已轻轻西斜。虽饥肠辘辘,饿得前心贴后背。但因忘我的工作,也不觉得。

一声“开饭啦!”一下子勾起了大家的饥饿感。

我觉得自己真是一点点力气都没有了。一屁股歪在地上,再也懒得动。这漫天黄沙真松软啊,软得真想睡上一觉。

要是首长下个令,让愿意躺着吃的兄弟就躺着吃,该多美!

我被班里的兄弟硬拉起来。

掏出挎包里的碗筷,一口气吹去碗筷上的红土灰,跟着队伍向“大锅”亲切地靠拢了。

我和班里兄弟都盛了满满一大碗,拌上几颗油汪汪的榨菜。

哪知一碗面,吐噜吐噜三口,就造了个底朝天。

站着吃的、蹲着吃的、坐地上吃的,没多一会儿,炊事班的大锅也见底儿了。

实实诚诚的一碗面、香香的榨菜、虽然温吞但也爽快下肚的矿泉水。

我们到达昂松戈的第一顿午餐。

我敢说,这是我人生中吃得最香的一顿榨菜面。

(本组图片由白云天摄影、稿件由解放军报记者刘建伟整理)

网友评论