出征前的动员令,中国维和工兵分队挺进昂松戈

来源:中国军网-军报记者 作者:管泰然 编辑:刘守金 发布时间:2015-02-27 16:48




一个“90后”士兵的维和日记

出征前的动员令,中国维和工兵分队挺进昂松戈

作者:管泰然

1

当地时间,2014年10月19日,18时30分。

马里,加奥。维和工兵分队营区学习室。

今晚的学习室好像格外明亮,也格外宁静。


几天前,老班长就已经有意识地给班里“透露”了消息,前期因马里局势紧张而停滞的昂松戈地区施工任务,要启动了。谁会去,谁留下?大家都在心里掂量。

我心里很矛盾。去,就意味着更大的危险等在那里。

10月初,恐怖分子袭击造成他国维和士兵死伤事件,就发生在那一带。

昂松戈离加奥营区将近一百公里。任务区没水没电没营房,完全是荒凉大漠,一切都得从头开始。日常给养包括饮用水都要从加奥营区运送,而且路况很差,一旦遭遇恐怖袭击。难以想象。

即使心里边有顾虑,可我是一名军人,是一名战士,就得执行命令,冲锋在最前头。

在组织需要你担当的时刻,怎么可以犹疑不定?


我突然明白了老班长拍我肩膀的“意味”了。

我成了第一批赴昂松戈执行任务中光荣的一分子,当裴忠明副分队长宣布首批赴昂松戈执行任务的名单时,我能感受到老班长把手拍在我的肩膀上时,向我传递的那份信任与责任。

2

像往常受领急难险重任务时一样,每个人都屏气凝神,表情庄重。眼神一动不动地盯住分队首长,等待出征前的教育动员。

董分队长很动情,他说了很长很长一段话,我已记不得全部内容了。但有一个词,让我印象深刻。因为它一出现,就“怦”的一声触动了我灵魂深处的某一根神经。

我把它铭记于心。

“你们是咱第二批赴马里维和工兵分队的第一支‘远征军’,你们的工作,代表着咱维和工兵的形象……”


没错,“远征军”。对军人来说,这是一个充满“血性”,也充满“刚性”的词。

记得某一年,国内有一部电视剧,名字就叫《中国远征军》。它以世界反法西斯战争中亚洲主战场之一的中缅印战场为大背景,讲述了以两支传奇之师为代表的中国远征军在数次战役中所发生的悲壮经历。当时就是这支衣衫褴褛,装备落后被英美嘲讽为“乞丐军队”的中国第一支远征军,最终用“一寸山河一寸血”的英雄气概获得胜利,真正用自己的热血和生命为国家赢得了尊严。

今天,为了非洲人民早日迎来美好生活,迎来幸福与和平。分队长董荣强把我们称为“远征军”,这样的称呼太令人振奋了,这种荣誉实在太巨大了。

我的心在胸膛间,“怦怦”地跳着。我相信班里其他兄弟们一定与我有着相似的感受。除了坚决完成任务,我们再没什么好说的了。

3

“明天一早就要出发了,还想再问大家一句,咱们这里面有没有,有困难不

想去的?没关系,我们可以做出人员调整……”

面对副分队长万鑫充满关切的询问,学习室在经历了几秒钟的沉寂之后,突然爆发出响亮的回答:“没有!

“好,你们是我们维和工兵分队的骄傲,期待着你们早日凯旋!

随后,裴副分队长将联合国行动准则,维和官兵外出行动注意事项,带领大家又仔仔细细地温习了一遍。他还把驻地和机动途中可能遭遇袭击的几种情况,特定条件下的处置方法,施工过程中的安全事项等诸多环节,都拆分成更小的细节,教大家怎样做好防御和应对准备。

此前,在得知将到该地区执行任务后,分队首长已与联马团沟通联络获取安全形势信息,同时组织警戒小组进行各种应急防护和模拟特情处置演练,以确保行程和工程的最大安全。

陌生的机动路线,陌生的地域环境,陌生的施工任务。

对于明天以及未来几个月将要面临的状况,每个人心里都很清楚。但无论是挑战,是艰难困苦,还是流血牺牲,作为维和工兵分队的战斗员,作为老参谋长关喜志生前所在团战士,我心底都不能有丝毫的顾虑和胆怯。除了军人的果敢与英勇,我们别无选择。就像那几秒钟的沉寂之后,骤然爆发出的声音,那就是一个士兵最好的誓言。

明天就要出征了,我不知道王昌龄的“从军行”能否表达我此时澎湃激荡的心境:“大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门。前军夜战洮河北,已报生擒吐谷浑。”

(本组图片由白云天摄影、稿件由解放军报记者刘建伟整理)

网友评论