身处战乱之国,安全防卫演练必不可少

来源:中国军网-军报记者 作者:管泰然 编辑:刘守金 发布时间:2015-02-26 16:46




一个“90后”士兵的维和日记

身处战乱之国,安全防卫演练必不可少

作者:管泰然

1

当地时间,2014年10月16日,加奥。

今天轮到我值日。

一大早,我和另一个兄弟挥舞着扫帚,将营区内的角角落落认真清理了一遍。扫帚所过之处,红土地上留下了一道道弧状波纹,像一个人的思绪起起伏伏,忽隐忽现。

天气难得地现出一点阴沉。有风。真希望老天能下场雨。


这两天嗓子不太好,可能是气候太干燥了,也可能昨天新闻讲评时,没有发挥好,有点“急火攻心”。

平时总以为自己总结概括能力还行,就想要不要加点“文采”,结果,不知怎么了,越说越乱,满脑子最后就剩下一条埃博拉新闻……

可能就像老班长说的,“不要想一口吃成个胖子。

做任何事,都得循序渐进。这是规律。

2

上午,组织了一次应急防护和特情模拟演练。

套好防弹衣,顶起钢盔。兄弟们荷枪实弹早早集结在指定地域。

“一组,扼守进入车场通道,二组,迅速占领制高点……”随着对讲机发出的指令,各组人员迅即扑向目标。

我们小组4人占领了宿舍楼附近的制高点,随后各把一方。


虽然演练已如家常便饭,但每一次进入情况,还是如临大敌般心跳如鼓,血流加速。裴副分队长已经不只一次地告诫我们,只有把平时当战时,预想情况,反复训练,关键时刻才能处变不惊,有效制敌。

闷热的天气,死寂的堑壕,滴答的时针,渐渐湿透的后背,头盔下汨汨渗出的汗水,我们守着各自的目标,都一动不动。

平时多流汗,战时才能少流血。

就像我们流过的泪,洒下的汗,每一块磕碰伤留下的锥心之痛,世界上还没有一秆秤,可以称出它们的重量。

那背后是军人至高无上的荣誉,是肩上该担起的沉甸甸的责任。


很多东西就是无价的。别说是用汗与血去拼,就是拿命拼也义无反顾。

忽然有雨滴坠下来,一滴,两滴,三滴。心底一下子涌起一股清凉的喜悦。眼看着雨点连成了线,堑壕的土质都洇红了,楼的一侧也挂上了半壁湿气。

但我们依旧紧握枪托,保持着一名中国蓝盔“人枪合一”的最佳状态。随着“敌情”的解除,一直绷紧的心情松弛了下来。雨还在刷刷下,我扬起头盔,静静地听着雨声。

雨声滴答和鸣,像天籁之音般让人沉醉。


在脑海里,默默检索着平时听过的音乐。

虽然,它与贝多芬的“英雄交响曲”隔着千重山万重水,可我还是相信在这一瞬间,我捕捉到的就是这一乐章。

3

下午的路线依旧是在尼日尔河畔。车队有序地驶向孟加拉河运连的建设场地。

为了能让孟加拉河运连板房建设早点完工,我们再次牺牲了休息日。


晚饭时,听老班长说,我们马上要被分成两支战斗队。一支继续孟加拉河运连的建设,另一支则很快要转入下一个战场了。据说任务区离这里有一百多公里,路途更加艰险,条件也更为艰苦。

老班长问我,是去还是留?

我说,咋都行。

他竟轻轻拍了拍我肩膀,让人感觉到某种意味深长。

我一直在想,老班长,他这是啥意思啊?

(本组图片由白云天摄影、稿件由解放军报记者刘建伟整理)

网友评论