累并快乐着,而个中艰辛只有身在其中才体会得到滋味

来源:中国军网-军报记者 作者:管泰然 编辑:刘守金 发布时间:2015-02-12 12:11




累并快乐着,而个中艰辛只有身在其中才体会得到滋味

作者:管泰然

1

当地时间,2014年10月14日,加奥。

真是累惨了。

手上又磨出俩水泡。

迷彩背心都拧出水了。

背上的汗碱一块一块的。

真想痛痛快快地冲个凉啊!


可还有两天才是冲澡的日子。这里的水资源严重缺乏,我们总是能省就省。连平时的洗漱用水,也要积攒起来冲厕所。

身上的汗泥用手轻轻一捻,就成“面片”啦。

真要上锅煮,估计连调料都省下了……

想到水是地球母亲的血液,我为自己曾经无知浪费掉的水感到可惜和惭愧。


虽然这里拥有4200公里长的尼日尔河,在非洲,是仅次于尼罗河和刚果河的第三长河。可是,架不住天灾人祸。昔日的尼日尔河好像越来越瘦了。

忘记是哪一年看《走进非洲》了。片中的马里是西非三个重要文明古国的中心地域,它们分别是加纳帝国、马里帝国和桑海帝国。光是这“帝国”之名,就可以想像得出马里和马里人民曾经有过怎样的繁荣。

可是,现在,无论你把影片拉进现实,还是让现实重回影片,除了唏嘘感叹,剩下的就只有默默的沉思和祝愿。

一个士兵的祝愿。愿她远离战乱!愿那美好重现!

2

估计也只有马里的沙暴,才称得上野性。

沙子打在车玻璃上,脸上,身上,那声音像什么呢?

“沙军”们总是成集群作战,那气势还真是不好形容。


这都过去一天了,感觉嘴里还“牙碜”。

填装了一整天沙箱,虽然带了防风面罩,可细沙还是钻进嘴里了。细细的黄沙,就像这里的蚊子,好像都有无孔不入的本领。

如果毛孔也会说话,我想,它一定会第一个站出来“抗议”,“喂,沙兄弟,你搞得我呼吸很不畅快,身体里的重金属好像也严重超标了。呃……”

3

想家啦。想家啦。想家。

想念家里的大床。

想念团里的澡池子。

想念一个叫樊子敬的女生。


出国执行维和任务快一个月了。粗略数了下,我们工兵分队为梅纳卡机场清理废墟、平整场地,为东战区司令部清理土石、建设活动板房,为尼日尔河畔孟加拉河运连构建防御工事等,还有日常的岗哨执勤、临时抽组任务,参加营区环境整理,都洒下了我忠实的汗水,也留下了一个90后中国士兵越来越坚定果敢的足迹。

没有休息日,即使国庆长假,我们工兵分队也没有一天休整。这种“假期不耽误工期”的敬业精神,曾受到联马团官员的高度赞誉,称“中国蓝盔的作风纪律和工程质量绝对是世界一流水平!”

身为战斗队的一员,我当然感到自豪啦!我们的辛苦没有白吃呃!

实不相瞒,兄弟我还悄悄画过一枚金色勋章呢,以示对自己“转变作风、不讲条件,让干啥就绝对干好啥”的奖励。有点“拽”是吗?如果换了你就知道了,在这样特殊的环境里,你必须学会给自己找快乐,不然每一滴汗水都是涩的,每一粒沙尘都是疼的,每一次蚊虫的叮咬,都会让你惊恐到颤栗。你怎么扛得过去?

“人,总是需要有一点精神的!”这话说得不错。

好吧,今天就偷个小懒。此处略去450个字。

(本组图片由白云天摄影、稿件由解放军报记者刘建伟整理)

网友评论