庆祝“联合国日”这天,
我再次感受到蓝盔使命的艰巨和光荣

来源:中国军网-军报记者 作者:管泰然 编辑:刘守金 发布时间:2015-01-28 17:00




1

10月24日,是“联合国日”。

上午,为庆祝这个特殊的日子,工兵分队举行了专题学习活动。由我们道桥中队的指导员雷晓刚主讲。

指导员从联合国的建立讲到联合国的宗旨。在讲到中国在联合国所处的重要地位和发挥着的不可替代作用的时候,身为中国维和部队的光荣一员,我们都从中感受到一种骄傲和自豪,也更增添了一种信心和力量。


听着指导员激情的讲述,我忍不住又细细端详了一番蓝盔上的徽章。虽然在无数个黑夜和白天,我已无数次抚摸和端详过它,尤其徽章上那向上伸展的橄榄枝和它深情环抱的地球,早已深深印刻在我的脑海,可我还是不禁要再细细地抚摸着它。


美丽的橄榄枝和深邃的蔚蓝色,总让我想到很多。尤其在这样一个特殊的日子,特殊的异邦,身肩特殊的使命,我想到我幅员辽阔的伟大祖国和我们相亲相爱的56个民族。世界上可能再没有哪一个国家有我们这样多的民族,却能那样和谐相处亲如一家。这是老祖宗留给我们的智慧,也是我们炎黄子孙的幸运!

2

这天应邀来访的联马团安全顾问,就“马里的安全形势”为我们上了生动的一课。

顾问身着休闲装,额头油光锃亮,憨笑着随着我们一起鼓掌。一口流利标准的英语,时而环抱,时而分开的双手不停地在空中舞蹈,激光教鞭放出的红线在幻灯片上来回穿梭,联马团的来由始末讲解得绘声绘色。


每讲到一处生涩难懂的地方,他都会主动停下问我们听懂了吗,大家能不能跟上。

课件、讲解、举例,都很精彩,使我们更进一步认清了马里纷繁复杂的安全形势和联合国赋予我们的任务,维护世界和平,责任重大,使命光荣。

他还讲到当地的民俗和维和期间需要注意的事项,并对我们工兵分队这些天所做的工作给予了极高的赞扬。不到一小时的课程,多次赢得我们热烈的掌声。

这位来自联马团的外教还把为他准备好的椅子挪到了讲台一角,一本正经地对我们说:“我喜欢站着讲课,我觉得只有这样才算是对中国军人负责。” 微小的细节,质朴的话语,给我们留下了深深的好感。


学习活动结束后,顾问就到健身室摆起了“乒乓擂台”。兴致勃勃地要与维和官兵切磋球技。可是才抽了几个回合,他就败下阵来。顾问冲着观战的我们笑呵呵地竖起大拇指,说还是你们厉害,乒乓球不愧是中国的国球!

顾问很随和,好像对什么都感兴趣。当他走进我们的图书室,看到书桌上我的老班长用竹席制作的手工挖掘机模型,特别惊讶。联马团另一名工作人员更是赞叹不已,拿在手里左右端详了好一会儿。

联马团的赞赏,让我们非常振奋,集体荣誉感忽然涌上心头,甚至比自己受到表扬还要开心几百倍。

我们代表的不只是分队,更是祖国。

3

在外事副大队长的指导下,联马团工作人员还用中文热情地写下了“和平发展”四个大字,虽然字写得有些生涩,但却表达了他们的美好祝愿。他们希望马里和马里人民有一个更美好的未来。

联马团的祝愿,也正是我们维和官兵共同的心愿。

队领导代表维和官兵把《中国历史大全》《孙子兵法》等经典书籍作为增进交流的礼物赠与了联马团工作人员。看得出,他们都非常喜欢。

“走出国门,我们中国工兵既要做中华文化的传播者,又要当好维护祖国形象的代表队。”这是我们工兵分队政委万鑫曾经讲过的一句话,我把这句话工工整整地记在了笔记本上。

那种光荣感、使命感,身在异国更是感触至深。


蓝盔上的徽章,闪烁着熠熠的光芒,照进了我的心里。撒哈拉上空的璀璨星空,却比不上徽章闪亮,我不禁想到我的祖国,想起也曾踏在这片土地上的老战友。荣誉和使命包裹着我,又让我鼓足勇气,去迎接着晨起,那新的挑战。

(本组图片由白云天摄影、稿件由解放军报记者刘建伟整理)


网友评论