我们付出的每一滴辛勤汗水,都可能让“中国形象”更加的清新夺目

来源:中国军网-军报记者 作者:管泰然 编辑:刘守金 发布时间:2015-01-27 15:08




1

早饭后,我们本来是要继续向尼日尔河畔开进,为孟加拉河运连平整场地的。

可是,法语翻译朱齐千突然带回一个新情况,我和另外几个兄弟的行进路线就被临时改变了。

工程师曾楠带着我们几个兄弟奉战区司令部之命,赶赴联马团官员所住的酒店,执行发电机抢修任务。


曾楠的业务“一级棒”,但路上还是忍不住嘀咕了一句,修咱自己的发电机没得说,可这联合国的东西咱也没见过啊!

范班长是我们小组的司机兼修理工。他边打方向盘边幽默地说:“等你把联合国的电机修好了,你就是‘超级棒’啦!”

曾工乐了,我们也都跟着乐了。我知道曾工的担忧,他想的一定是,不能给祖国“抹黑”!

2

到达目的地,接待我们的联马团工作人员立即热情地把我们带到工作间。当把那台待修的发电机拆开来时,我们顿时都把眼睛瞪大了。

“Made in China”的标识,让我们好像一下子看到了阔别已久的亲人,都忍不住伸手去抚摸。每个人脸上都浸润着一种喜悦的光芒,因为它让我们信心倍增。

联马团的工作人员告诉我们,这台电机是两年前中国无偿援助给当地政府的。

几位维修能手立刻撸胳膊、挽袖子,查油路,验电路,找故障点,可忙和了半天,这家伙也不见动静。

“是不是想家了?”范班长一句话,紧张的气氛一下子又活跃起来。

不知是不是受了范班长的启发,曾工马上说,对呀,那就联系国内厂家!


电话接通了,大家都屏住了呼吸。

真是万里乡音解相思!从越洋电话的那头,我们很快找到了解决问题的办法。更换配件重新启动后,沉默已久的发电机终于爆发出不绝于耳的轰鸣,就像中马之间悠远绵长的友谊,又绽放出一朵绚丽之花。

3

都说“好事成双”。还真是的。没等回到营区,我们又接到新的“外事”任务。下午4点,当地举办“首届青年杯足球总决赛”。应主办方邀请,我们将作为维和官兵代表荣幸地出席这次活动,而且是作为“贵宾”出席。


4点钟,虽然没有午间那么热,可室外温度仍有42摄氏度。

贵宾席当然是在最前排的位置。木制的椅子都已衰老,斑驳得分辨不出颜色和年轮。一个灰木钉成的小台子上立着的就是这场球赛将要争夺象征最高荣誉的冠军奖杯。奖杯上不知何年镀上去的黄漆已经脱落,露出难看的褐色里子。有人掂量了一下,断定奖杯绝非金属。


不管它是不是金属,它所象征的荣耀是不会减损的。就像这简陋的“贵宾席”,他对中国维和官兵的那份尊重是真挚的。

足球场外,掩体,铁丝网,护栏。足球场内,平整的沙地,激情的足球,穿着各色T恤的球员。色彩黄黄绿绿红红,鲜亮得让人忘记了战乱,也忘记了高温与饥荒。


望着我们维和工兵分队辛苦援建的足球场,听着马里人民阵阵开心的欢呼,我的内心竟涌起那么多思绪。也许不同的是语言,是肤色,是信仰。而对和平的渴望,对幸福的期待,对饱受苦难时那种不屈不挠的坚忍与乐观精神却是一致的。

那一刻,我对“中国梦”“强军梦”,突然有了更深切的理解,对自己头顶的蓝盔有了更清醒的认识。我们不能改变别人,我们就强大自己。用我们满腔的热血,维护祖国的尊严!

(本组图片由白云天摄影、稿件由解放军报记者刘建伟整理)

网友评论